ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ узнали сумму компенсации за Мистрали

Корреспондент.net, 6 августа 2015, 07:53
512
34472
СМИ узнали сумму компенсации за Мистрали
Фото: AP
Эпопея с Мистралями подходит к концу

Россия уже получила компенсацию в размере 1,1 миллиарда евро.

Франция заплатила России за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев Мистраль более 1,1 миллиарда евро. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Средства, по информации издания, были перечислены в среду в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. В сумму вошел не только аванс, уплаченный Россией за строительства кораблей, но и компенсация за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования

Секретность, как утверждает издание, была вызвана риском ареста денег из-за решения Гаагского суда о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.

Право распоряжаться Мистралями Париж, по сведениям газеты, получит не раньше сентября, когда завершится демонтаж российского оборудования. После этого судостроительная верфь в Сен-Назере получит сертификат конечного пользователя на кормовые части кораблей, построенные на Балтийском заводе.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Кремле заявили, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о прекращении контракта на строительство и поставку двух Мистралей. 

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача Владивостока была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля – на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

ТЕГИ: РоссияФранцияЮКОСкомпенсацияМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях