ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

"Венгерская стена" на границе с Сербией не внушает беженцам страхаСюжет

Русская служба DW, 26 августа 2015, 04:59
21
6540
 Венгерская стена  на границе с Сербией не внушает беженцам страха

Венгерская армия спешно строит на границе с Сербией заграждение, чтобы остановить поток беженцев.

Вблизи небольшого венгерского города Ашотталома идет строительство стены, которая должна перекрыть границу с Сербией. Возведение заграждения высотой в четыре метра стало для Будапешта высшим приоритетом. Венгерские солдаты уже установили столбы, осталось поднять и закрепить металлическую сетку. Колючую проволоку военные стараются натянуть так, чтобы не оставалось мест, где можно было бы пролезть на другую сторону.

Границу нелегально пересекают по всей ее длине, поэтому "венгерская стена" должна быть построена до конца месяца, объясняет один из военных. Недалеко от него на острой как нож колючей проволоке висит детский нагрудник, оставленный беженцами, уже перебравшимися из Сербии в Венгрию. Остановит ли стена в будущем других мигрантов? "Мы надеемся на это", - говорит солдат.

"Беженец со стажем"

По другую сторону границы, в здании бывшего кирпичного завода на окраине сербского города Суботицы, собрались беженцы, которые уже знают, как преодолеть еще не достроенное заграждение. 27-летний Милад, бежавший из Сирии вместе с родителями, рассказывает, что ситуация в его стране "очень сложная, повсюду солдаты и вооруженные группировки". Милад - IT-специалист, он надеется, что сумеет найти работу в Германии. Сириец хочет добраться на Франкфурта-на-Майне, где живут его родственники.

На заброшенном заводе, в 20 километрах от пограничной стены, мужчина ждет звонка от некоего "пакистанца", который, как ожидает сириец, подкупит полицию. "Беженец со стажем" из Пакистана зарабатывает деньги, помогая перебраться через сербско-венгерскую границу. Как говорят собравшиеся, ему удается провести более 20 человек в день. Естественно, контрабандист не появляется на заводе, пока там находятся журналисты. Поэтому некоторые просят нас уйти.

Процветающий бизнес

За то, чтобы добраться до Германии, сириец Милад и его родители заплатят в общей сложности около 4500 евро. Если, конечно, все пройдет так, как запланировано. Для тех, у кого не так много денег, есть и менее затратные варианты. Например, за 50 или 100 евро контрабандисты провожают к месту на границе, где можно перебраться на другую сторону.

Наплыв беженцев выгоден не только контрабандистам, но также и сербским автоинспекторам, которые известны тем, что готовы, например, за 20 евро закрыть глаза на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Сейчас они открыли для себя еще более прибыльный "бизнес": останавливать направляющиеся в Суботицу такси и брать примерно по 100 евро за каждого находящегося в машине беженца. "Это жестоко, - говорит таксист, которому уже приходилось быть свидетелем таких сцен. - Бедные люди не знают, что их ожидает, и еще подвергаются здесь мучениям со стороны полиции".

Такисты, в свою очередь, опасаются, что их задержат за провоз нелегальных мигрантов. В этом случае им грозит тюремное заключение, кроме того, сразу накладывается арест на машину. По данным сербской газеты Vreme, только в этом году таким образом были конфискованы более тысячи автомобилей. "Где здесь логика? Эти люди просто хотят добраться до Венгрии. Почему нельзя облегчить им путь?" - пожимает плечами таксист.

Внимание и улыбка важнее материальной помощи

Есть и среди местных жителей люди, готовые помочь мигрантам. Протестантский священник Тибор Варга вот уже на протяжении четырех лет - с тех пор, как началась "арабская весна" - привозит беженцам еду и предметы личной гигиены. Он делает это в рамках деятельности благотворительной организации Osteuropa Mission. "Эти люди эмоционально измотаны, потому что никто не интересуется их проблемами. Здесь рукопожатие, широкая улыбка и мягкий голос зачастую значат больше, чем тысяча евро", - поясняет священник.

Он не может понять, почему европейские популисты опасаются "угрозы безопасности" в связи с волной беженцев. "Даже если бы я точно знал, что среди них есть террорист - что мне делать, если он голоден и хочет пить?" - разводит руками Варга. "Кроме того, я встречал здесь уже тысячи людей, и до сих пор меня еще никто не убил", - продолжает он.

Вопрос морали

Священник охотно рассказывает истории из Библии, в том числе притчу о добром самаритянине. Говоря о нерешительности Евросоюза при решении вопроса о приеме беженцев, Варга отмечает: "Это немного напоминает Средневековье: король живет в крепости, а бедняки - вокруг нее. Когда наступают опасные времена, они хотят попасть вовнутрь, и королю надо принимать решение. Это вопрос морали".

О стене, которую строит Венгрия на границе с Сербией, беженцы говорят много, отмечает Варга. "Эти люди настроены очень решительно на то, чтобы перебраться на другую сторону. Им приходилось в жизни сталкиваться и с более серьезными проблемами", - считает священник.

Пока что "венгерская стена" смогла остановить разве что благородных оленей. Кроме того, строительство заграждения отразилось на продаже инструментов в Суботице: ножницы для резки колючей проволоки и кусачки идут нарасхват.

Болгария разместила бронетехнику на границе с Македонией

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВенгрияграницаСербиябеженцыстеназабормигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях