ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обнародован список лиц и компаний, против которых Украина ввела санкции

Корреспондент.net, 17 сентября 2015, 04:29
124
26790
Обнародован список лиц и компаний, против которых Украина ввела санкции
Фото: Из открытых источников
Президент Украины ввел в действие решение СНБО о санкциях против РФ

Санкции и другие ограничительные меры применяются сроком на 1 год.

Украина применила персональные санкции к ряду физических лиц, ответственных за "осуществление преступной деятельности против страны". Соответствующее решение СНБО от 2 сентября ввел в действие указом президент Украины Петр Порошенко.

В списке значатся "международные наблюдатели" на "выборах" в Донецкой и Луганской областях и Автономной Республике Крым, деятели культуры и науки (18 человек), чиновники РФ, военоначальники, сепаратисты ДНР/ЛНР.

Под санкции попали также физические лица - граждане РФ (руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, госорганов в сфере оборонно-промышленного комплекса и предприятий, которые реализуют инфраструктурные проекты в Крыму).

В частности, санкции введены в отношении политиков и чиновников Российской Федерации. Так, в Украину запрещен въезд председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, заместителю председателя Госдумы РФ Сергею Железняку, а также депутатам Госдумы Сергею Миронову, Алексею Журавлеву, Анатолию Бибилоу, Владимиру Родину, Владимиру Бессонову, Александру Куликову, Алексею Диденко, Михаилу Брячаку, Олегу Пахолкову, Николаю Рыжкову, Валерию Рашкину, Борису Резнику и председатель комитета по международным делам Госдумы Алексею Пушкову.

Кроме того, под санкции попали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев (блокирование активов), в также судьи Конституционного суда РФ.

Также введены санкции в отношении высокопоставленных чиновников и военно-политического руководства России, а именно в отношении министра обороны РФ Сергей Шойгу, заместителя министра обороны Анатолия Антонова, командующего Черноморского флота РФ Александра Витко, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, командующего ВДВ России Владимира Шаманова, а также в отношении уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Отдельно санкции наложены на руководителей предприятий ВПК России, Государственных органов в сфере ВПК и предприятий, которые реализуют инфраструктурные проекты в АР Крым.

Также санкции введены в отношении руководителя агентства по вопросам СНГ Константина Косачева, и политологов Сергея Маркова и Максима Шевченко.

Кроме того, в санкционный список попали наблюдателей, которые участвовали на "выборах" в Донецкой и Луганской областях, а также в "референдуме" в Автономной Республике Крым.

Кроме того, запрещен въезд в Украину ряду журналистов и общественных деятелей, а именно: руководителю агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, корреспонденту южно-африканского бюро агентства ТАСС Александру Нечаеву, представителю агентства РИА-Новости в Турции Елену Палажченко, президент медиахолдинга "Красная Звезда" Александру Пиманову, редактору газеты "Известия" Александру Потапову, главному редактору журнала "Эксперт" Валерия Фадееву, главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину, журналисту телерадиокомпании ВВС Антону Чичерову, главному редактору издания "Взгляд.Ру" Алексею Шаравскому.

Также под санкции попали академики Российской академии наук Сергей Глазьев, певец Иосиф Кобзон, президент Российской Академии Наук Владимир Фортов и другие.

В санкционном списке также значится гражданка Украине Елена Березовская, руководитель интернет-издания "Украина.ру". В ее отношении приняты ограничительные меры в виде блокировки активов – временного ограничения права пользоваться принадлежащим ей имуществом.

Указ также предусматривает санкции против сепаратистов, а также других физических лиц – граждан Украины и иностранных государств, причастных к террористической деятельности в Украине.

Так, ведены санкции к бывшим и действующим руководителям (и депутатам) ДНР и ЛНР, в том числе Игорю Гиркину (приостановка финансовых операций), Павлу Губареву (предотвращение вывода капитала за границы Украины). В отношении Александра Захарченко предусмотрена блокировка активов и предотвращение вывода капитала за границы Украины. Так же санкции предусмотрены в отношении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Украина применила санкции и к российским ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ" и телеканалам "РТР-Планета" и "Россия-24". Согласно документу, к указанным предприятиям применяются санкции в виде "ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего использования".

Персональные экономические санкции затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100% "дочку" в Украине БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва). Согласно документу, к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

Согласно дополнению к указу президента №549/2015 к ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Крупнейший российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского", ее украинское дочернее предприятие, а также еще один производитель антивирусов "Доктор Веб" тоже попали под персональные экономические санкции.

Санкции затронут двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот" (оба - Киев). Согласно указу президента, к ним применяется пять видов санкций, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

Санкции затронули крупнейшего российского железнодорожного оператора ОАО "Первая грузовая компания" (Москва) и его 100% украинскую "дочку" ООО "Первая грузовая компания в Украине" (Киев). "Полное прекращение транзита ресурсов и перевозок по территории Украины", - такие санкции в отношении них приведены в указе президента Украины Петра Порошенко №549 от 16 сентября "О решении СНБОУ от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Напомним, президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

США пригрозили России усилением санкций

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Украина-РоссияСНБОПорошенкосанкциисписоксанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях