ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Год люстрации в Украине: Победы граждан и саботаж властиСюжет

Русская служба DW, 16 октября 2015, 23:00
108
7674
Год люстрации в Украине: Победы граждан и саботаж власти
Фото: Из открытых источников

Выполнение закона о люстрации наталкивается на яростное сопротивление чиновников.

За год, прошедший после вступления в силу 15 октября 2014 года закона "Об очищении власти", по данным министерства юстиции Украины, были люстрированы 760 чиновников. Идет проверка еще 80 тысяч госслужащих. Большинство из них, по словам общественных активистов, пытается любыми путями сохранить свои посты. Закон о люстрации был принят с целью очищения госаппарата от лиц, находившихся на госслужбе в советские времена и в годы правления Виктора Януковича.

Итоги года

"Люстрация в Украине - это история побед общества и саботажа власти", - заявила в пятницу, 16 октября, в Киеве на оглашении итогов первого года действия закона председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик. В интервью DW она пояснила, что сопротивление созданной во времена президента Януковича чиновничьей системы началось еще до принятия закона "Об очищении власти". "Были попытки бывших членов Партии регионов организовать осуждение закона Венецианской комиссией (консультативный орган при Совете Европы - Ред.), закон пытались оспорить в Конституционном суде", - рассказала Дрик.

В течение года, минувшего с принятия документа, общественные активисты насчитали 13 попыток отменить или смягчить закон в парламенте. Дрик сообщила, что 21 депутат подпадает под критерии люстрации и не имеет права быть допущенным к государственной службе. "Однако невозможно освободить депутата от должности в рамках люстрации. Это было бы нарушением конституции, нарушением права выбирать и быть избранным", - отметила Дрик.

Кто блокирует люстрацию

Среди ведомств, которые больше других противятся реализации закона "Об очищении власти", она назвала министерство внутренних дел и Государственную фискальную службу (ГФС). С такой оценкой согласна директор департамента по люстрации Минюста Украины Татьяна Козаченко. Она напомнила, что ее министерство в конце сентября провело проверку ГФС и установило, что 42 процента чиновников, работающих в центральном аппарате службы, подпадают под критерии люстрации. А это значит, что все они уже год незаконно занимают свои должности.

Секретарь Общественного совета по люстрации при Минюсте Максим Маньковский уверен, что чиновники умышленно затягивают выполнение закона "Об очищении власти". Он напомнил, что только в Киеве с должностей районных прокуроров и их заместителей за год должны были уволить около 20 человек, а из структур МВД - более 25.

"О каком очищении власти можно говорить, когда киевскую милицию возглавляет господин Терещук, освобожденный от должности согласно закону о люстрации и восстановленный в ней непосредственно президентом Порошенко", - задал Маньковский риторический вопрос. Общественные активисты называют главу киевской милиции Александра Терещука одним из членов "фантастической четверки", то есть тех должностных лиц, которые, по мнению Общественного люстрационного комитета, особенно изобретательно избегали процесса очищения госаппарата.

Судьи - вне закона

По словам председателя парламентского комитета по предупреждению коррупции Егора Соболева, представляющего фракцию "Самопомощь", среди тех, кому удалось избежать люстрации еще со времен Майдана, особенно многой судей. "Ноль судей были люстрированы за эти два года! Есть лишь представления Высшего совета юстиции. Но из-за саботажа судьи больше других чиновников подвергаются опасности самосуда", - предостерег Соболев.

Он сообщил, что кадровую службу МВД возглавляют те же люди, которые руководили ею при Януковиче. А бывший советник министра образования в правительстве Азарова Алексей Днепров "незаконно занимает должность в президентской администрации", хотя должен быть подвергнут люстрации. "Президент Украины, министр внутренних дел, председатель Службы безопасности Украины, председатель Государственной фискальной службы - все они саботируют закон", - заявил Соболев.

С этим не согласен первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко "Солидарность" в Верховной раде Алексей Гончаренко. В беседе с корреспондентом DW он отметил, что ему неизвестны факты, которые привел Соболев: "Закон о люстрации выполняется, я лично знаю чиновников, которые были люстрированы и теперь нигде не работают". Гончаренко заверил, что президент "очень принципиально относится к выполнению законов, и закон о люстрации - не исключение".

Минюст: Проверка всех судей займет 25 лет

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: депутатыМинюст Украинычиновникилюстрацияактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях