ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Совбез ООН осудил испытание водородной бомбы КНДР

Русская служба Би-би-си, 6 января 2016, 21:29
167
4739
Совбез ООН осудил испытание водородной бомбы КНДР
В ближайшее время Совбез ООН намерен подготовить новые санкции против Пхеньяна

Испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совбеза.

Совет Безопасности ООН резко осудил заявление Пхеньяна о якобы имевшем место испытании водородной бомбы в КНДР.

Совместное заявление было согласовано на экстренном заседании Совбеза, созванном в связи с заявлением КНДР. Его поддержали все 15 членов Совета, в том числе Китай, традиционно считающийся союзником Пхеньяна.

В заявлении отмечается, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совбеза. В связи с этим совет намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

Члены Совбеза подчеркнули, что в случае, если распространенная Пхеньяном информация об испытании водородной бомбы правдива, это создает существенную угрозу миру и безопасности на планете.

Ранее многие страны, в том числе Россия и США, скептически отнеслись к заявлению Пхеньяна, отметив, что информация об испытании водородной бомбы требует подтверждения. Ранее с тем же скепсисом было встречено заявление Ким Чен Ына о наличии у его страны такой бомбы.

Базирующаяся в Вене Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, в свою очередь, отметила, что сейсмическая активность в районе испытания бомбы оказалась даже ниже, чем в 2013 году.

При этом в 2013 году КНДР испытывала обычный ядерный заряд, в то время как водородная бомба значительно мощнее и, соответственно, должна вызвать подземные толчки значительно большей силы.

Тем не менее многие государства и международные организации уже выступили с осуждением испытаний нового оружия. В их числе оказались США, Россия, Южная Корея, Япония, а также НАТО и ОБСЕ.

Объявление об успешном испытании водородной бомбы было сделано в среду в эфире государственного телевидения КНДР. В заявлении подчеркивалось, что Пхеньян не намерен использовать это оружие в качестве средства агрессии.

Предыдущие два года КНДР воздерживалась от испытаний ядерных вооружений, ограничиваясь запуском баллистических ракет. До этого Пхеньян трижды испытывал ядерные заряды.

Генсек ООН пригрозил КНДР ужесточением санкций

ТЕГИ: бомбаводородКНДРядерное испытаниесовет безопасности оонсовбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях