ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Референдум в Голландии: что играет против Украины

Корреспондент.net, 5 апреля 2016, 15:05
425
40163
Референдум в Голландии: что играет против Украины
Референдум в Нидерландах по поводу евроассоциации Украины пройдет 6 апреля

На референдуме 6 апреля граждане Нидерландов скажут, хотят ли они видеть Украину ассоциированным членом ЕС.

Дать положительный ответ голландцев призывают украинские дипломаты, деятели искусства и участники ЛГБТ-сообщества. Против Украины играет недостаток позитивной информации о ней, пишет Вера Судакова в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года.

Мы не демонизируем Украину. Просто хотим поднять более глобальный вопрос о том, что  в ЕС сейчас не хватает демократии. Нас редко спрашивают. Балом правит диктатура Брюсселя”, — объясняет Корреспонденту Ван Россем, журналист нидерландского интернет-СМИ GeenStijl.

Этот портал новостей выступил одним из инициаторов первого в истории Нидерландов консультативного референдума. Его темой стало соглашение об Ассоциации Украины с Евросоюзом — голландцам предстоит высказать своё мнение по этому поводу 6 апреля.

Вообще-то, нидерландский парламент уже ратифицировал соглашение Украина-ЕС — закон о референдуме вступил в силу примерно в одно время с ратификацией, в июле 2015 года. Да и Россем в беседе с Корреспондентом подчеркнул, что с помощью референдума голландцы, прежде всего, хотят подать сигнал Брюсселю.

Если голландцы скажут на референдуме нет, то правительство Нидерландов может и не завершить процедуру ратификации соглашения

Однако, как объяснил Корреспонденту Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины, если голландцы скажут на референдуме нет, то правительство Нидерландов может и не завершить процедуру ратификации соглашения.

“Это не означает, что соглашение не будет действовать. Ведь оно может работать в порядке временного использования. Но юридически ратификация будет висеть на волоске”, — сказал Кулеба.

А вероятность отрицательного ответа довольно высока.

“Большинство голландцев воспринимают Украину как страну с переходной экономикой, которая не готова присоединиться к Евросоюзу и до сих пор только хочет быть независимой, — говорит Россем. — Катастрофа рейса МН-17 и абсолютно бессильное расследование по этому поводу — как украинских властей, так и Нидерландов — весьма негативно повлияли на имидж Украины”.

Украденное искусство

На таком неблагоприятном фоне любые новости об Украине с негативной окраской могут стать гвоздём в гроб европейских шансов страны. Одним таким гвоздём стал скандал с находкой в Украине картин, украденных 11 лет назад из музея Западной Фрисландии, который находится в городе Хоорн в Нидерландах.

“Украина, верни украденное искусство!” — призвал директор музея Аад Геердинк в своём видеообращении, опубликованном на YouTube 7 декабря 2015 года. В тот же день работники музея совместно с городской властью и арт-детективом Артуром Брандом дали пресс-конференцию, которую активист украинской общины в Нидерландах Ярослав Козак метко окрестил “голландским апокалипсисом” в своей статье для Европейской Правды.

И действительно, заявление музейщиков для украинского имиджа имело эффект разорвавшейся бомбы. Основываясь на частном расследовании всё того же Бранда, дирекция музея обвинила батальон ОУН, который на тот момент на самом деле уже был частью Вооружённых сил Украины, в шантаже и незаконном удерживании украденных голландских предметов искусства.

Бранд утверждал, что в шантаже и вымогательстве 50 млн евро за выдачу картин замешаны высшие чиновники Украины. А точнее — лидер партии Свобода Олег Тягнибок и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Связным между голландцем и коррупционными политиками, по словам Бранда, выступал боец батальона ОУН Борис Гуменюк.

Все обвинения Бранд базировал на показаниях анонимных источников, имена и даже происхождение которых детектив тщательно скрывает до сих пор. Вторым доказательством обвинения служили два фото картин, которые детектив получил от Гуменюка по электронной почте.

Даже спустя месяц после этого в западной и российской прессе появлялись материалы, большинство из которых приводило только позицию дирекции музея. СМИ пестрели кричащими заголовками. NewYorkTimes: “Украденное голландское искусство найдено в Украине, но вернуть его будет непросто. Independent: “В музее Западной Фрисландии говорят: Украинские повстанцы пытаются перепродать краденные картины”.

Российская англоязычная газета Moscow Times статью под названием Украинские повстанцы требуют 50 млн евро за украденные картины даже проиллюстрировала фотографией патрульного полицейского в форме новой полиции Украины.

Наливайченко и Тягнибок всячески отрицали свою причастность к инциденту. Однако голландский музей щедро дополнил разосланный в мировые СМИ пресс-релиз фотографией зигующего лидера Свободы.

За распутывание дела взялись голландские и украинские правоохранительные органы. Но, по словам Бранда, расследование продвигается медленно и закрыто для общественности.

Доводов в пользу Украины касательно скандала с украденными картинами голландцам практически никто не приводил. И это молчание может стать решающим при волеизъявлении европейцев.

“Во многих случаях негативное отношение голландцев к Ассоциации Украины с ЕС происходит от недостатка информации про Украину, — считает Кулеба. — Мифы подменяют реальность”.

Скажи «да»

Лишь за месяц до референдума в Нидерландах сторонники Украины активно взялись исправлять подмоенную репутацию страны. Фонд Макса Ван Дер Штоля совместно с МИД Украины организовал информационную кампанию с месседжем Скажи да на референдуме! Проголосуй за Нидерланды.

Директор фонда Арьен Берквенс в комментарии Корреспонденту признался, что голландцы по-прежнему мало знают об Украине.

“Я думаю, что самые известные люди вашей страны для нашего народа — это бывший президент [Виктор] Ющенко, [певица] Руслана, Юлия Тимошенко и братья Кличко, — сказал Берквенс. — Наш народ боится войны на Востоке Украины и аннексии Крыма Россией. А трагедия MH17 вообще стала национальной травмой для голландцев”.

Организаторов референдума против Украины в ЕС Берквенс называет евроскептиками, которые сделают всё, чтобы доказать неэффективность Евросоюза. Так что, сказав на референдуме нет, голландцы проголосуют, прежде всего, не против Украины, а против ЕС. Именно поэтому фонд, которым руководит Берквенс, подключился к информационной кампании.

“Мы будем рассказывать людям про Украину. Мы будем рассказывать, что её ассоциация с ЕС важна и хороша для стабильности Союза и для народа Украины. Мы также не хотим больше, чтобы Владимир Путин диктовал украинцам, что делать”, — отметил Берквенс.

Обелением имиджа страны в Нидерландах занялось и украинское ЛГБТ-сообщество. Общественная организация Точка опоры, которая занимается защитой прав ЛГБТ Украины, уже активно проводит свою информационную кампанию за рубежом.

Лидер организации Богдан Глоба рассказал Корреспонденту, что активисты успели сделать немало. К примеру, разместили несколько публикаций в западных СМИ. “Голландцы могут сорвать признание прав геев в Украине”, — говорится в статье, опубликованной Глобой на сайте euobserver.com.

В своей публикации Глоба поднимает вопросы толерантности и прав геев в Украине. Он утверждает, что именно Ассоциация с ЕС может кардинально изменить отношение к ЛГБТ-сообществу в Украине: от негласного табу и осуждений до принятия.

“Если голландцы скажут большое нет на референдуме, то отношения Украины с ЕС будут в стагнации. Украина сожгла все мосты с Россией. Поэтому, в случае если голландцы откажут, Украине некуда будет идти”, — пишет Глоба.

Также активисты уже создали инфографику на голландском языке, готовят агитационную страничку на английском и даже сняли фильм VII, в котором представители ЛГБТ-Украины рассказывают о своей жизни в нашей стране.

Кроме кампании Глобы, в Нидерландах сейчас проводят еще несколько: Like. U, TakisJa, Oekrainereferendum [Украинский референдум], StemVor [Голосуй за]. Цель у всех информкампаний общая — показать, что Украина разделяет европейские ценности и является настоящим борцом за демократию.

До 6 апреля активисты планируют успеть провести велопробег, кинофестиваль и даже бизнес-форум. По словам лидера Точки опоры, он и его единомышленники делали всё без помощи украинского МИД.

“К сожалению, министерство нам никак не помогает. Всё организовываем на свои средства и без помощи государства. Спасибо, что хоть не мешают”, — сказал Глоба Корреспонденту.

Политика партии

Кулеба не согласен с теми, кто обвиняет МИД в полном бездействии.

“Я за открытую, подотчётную обществу дипломатию. Но случай с референдумом в Голландии считаю исключением из этого правила. Однако общество волнуется, что государство ничего для победы не делает. Не волнуйтесь, делаем всё, что в наших силах, подробности начиная с 7 апреля”, — написал дипломат на своей странице в Facebook.

С 2012 года МИД Украины ежегодно получает финансирование на реализацию имиджевых проектов по программе с длинным названием Финансовая поддержка международного позитивного имиджа Украины и мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами страны.

В рамках этой программы дипломатические представительства за границей реализуют проекты по двум направлениям. Первое — сотрудничество с зарубежными СМИ и размещение публикаций позитивного характера об Украине. Второе — организация и проведение имиджевых мероприятий. Как правило, это экспертные заседания, круглые столы и пресс-завтраки.

“От эффективности нашей работы зависит укрепление международного авторитета Украины как успешного государства”, — подчеркнули Корреспонденту в пресс-службе МИД. Но на вопрос, на что именно идут деньги, в министерстве отвечают туманно — проекты, направленные на создание позитивного имиджа Украины в мире.

По данным МИД, в 2016 году на поддержку международного имиджа страны из бюджета выделили 3,5 млн грн. В 2015-м эта сумма равнялась всего 300 тыс. грн

По данным МИД, в 2016 году на поддержку международного имиджа страны из бюджета выделили 3,5 млн грн. В 2015-м эта сумма равнялась всего 300 тыс. грн.

Авторитет чиновники формируют в основном с помощью представителей украинской культуры. Большая часть средств, согласно данным пресс-службы МИД, идёт на повышение конкурентоспособности украинского культурного продукта на международном рынке. Для работы над имиджем Украины в мире было даже создано Управление публичной дипломатии.

“Предвзятые материалы об Украине всегда присутствовали в европейском информационном пространстве. И это естественно, поскольку у нашего государства, как и у любой страны, есть конкуренты”, — отметили в пресс-службе.

В МИД Украины утверждают, что не последнюю роль в ухудшении международного имиджа Украины сыграла Российская Федерация, которая до сих пор продолжает работать против нашей страны в информационном поле.

“Появление в прессе материалов провокационного характера прогнозировано. Но вместе с тем благодаря совместной работе с местными активистами и СМИ нам удаётся нивелировать потуги российской пропаганды”, — отметили в министерстве.

Главным свидетельством успеха украинской дипломатии в министерстве считают тот факт, что Европа и США единогласно встали в защиту территориальной целостности и суверенитета Украины: признание присоединения Крыма к России аннексией, признание присутствия российских войск на Донбассе, а также международная финансовая помощь дружественных стран Украине.

Во многих европейских городах работают Украинские культурные центры. Члены украинских диаспор помогают отстаивать имидж государства за границей. В 2015 году директором Украинского центра при посольстве в Париже стала Ирэна Карпа. Писательница, а ныне первый секретарь посольства Украины во Франции по вопросам культуры, объяснила в интервью 24news, что планирует основательно взяться за улучшение имиджа родной страны.

“Знаете, пообщалась я вчера с одним рядовым французом… Говорит мне: “Украина... Слышали-слышали. У вас там идёт война. Но сейчас так много стран, где идёт война, почему мы должны обращать внимание именно на вас?”. Мне кажется, что его фраза — это квинтэссенция сегодняшнего восприятия Украины через политику”, — говорит Карпа.

Ирэна Карпа: основная задача имиджмейкеров страны — показать, что Украина — это намного больше, чем война. Это государство, где развивается современная, конкурентоспособная культура, которая является частью Европы

По словам писательницы, основная задача имиджмейкеров страны — показать, что Украина — это намного больше, чем война. Это государство, где развивается современная, конкурентоспособная культура, которая является частью Европы. Карпа рассказала, что к чемпионату по футболу Евро-2016, который начнётся в июне во Франции, планируется к запуску программа под названием Украина — возвращение в Европу.

“Немножко провокационно, но мы на этом настаиваем. Должен происходить правильный “арт-троллинг”, — отмечает Карпа.

Что же касается нидерландского референдума, в МИД уверяют, что держат ситуацию под контролем. Оптимальным вариантом участия Украины в процессе референдума, исход которого рискует стать одним из самых значительных имиджевых поражений страны, в министерстве называют проведение информационной кампании совместно с Нидерландами. В рамках этой кампании в Нидерландах уже проводится цикл культурных мероприятий и встреч.

Станет ли её название, Yes to Ukraine, результатом референдума — узнаем уже через неделю.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаЕСГолландияреферендумполитикаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях