ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест Мосийчука повторно признан незаконным

Корреспондент.net, 10 мая 2016, 12:02
70
10775
Арест Мосийчука повторно признан незаконным
Фото: facebook.com/igor.mosijcuk
Украинские суды встали на сторону Мосийчука

Верховный суд оставил в силе решение ВАСУ об отмене постановления Рады об аресте нардепа.

Верховный cуд оставила без удовлетворения жалобу Верховной Рады на решение Высшего административного суда о признании незаконным и отмене постановления парламента об аресте нардепа Игоря Мосийчука, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение было принято палатой по административным делам Верховного суда на заседании во вторник.

Мосийчук оценил это решение, как очередной шаг к восстановлению справедливости в отношении себя. Он также убежден, что это решение в будущем станет основанием для привлечения к ответственности представителей Верховной Рады и ушедшего в отставку генпрокурора Виктора Шокина.

"Отвечая на вопросы судей ВСУ, я заявил, что считаю нужным дойти до конца обоих путей: не только добиться признания незаконным постановления Верховной Рады относительно меня, но и добиться опровержения обвинений в рамках уголовного дела против меня. Для меня важно добиться полной справедливости. Я убежден, что рано или поздно это решение ВСУ станет основанием для привлечения к ответственности тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и руководства Верховной Рады", - написал нардеп в Facebook.

В свою очередь, адвокат нардепа Леонид Сиваков отметил, что в настоящее время уже отсутствуют любые основания для дальнейшего уголовного преследования Мосийчука, если он сам добровольно не откажется от своей депутатской неприкосновенности. В частности, защитник сослался на практику Европейского суда по правам человека, который выносил аналогичные решения, например, в отношении гражданина Турции.

Напомним, 17 сентября прошлого года Рада разрешила арестовать Мосийчука после того, как генпрокурор Виктор Шокин показал на пленарном заседании видео, на котором депутат решает ряд вопросов, имеющих отношение к криминалу. 

На Мосийчука открыли уголовное дело по пяти статьям. В частности, его подозревают в хулиганстве, угрозе или насилии в отношении должностного лица, а также во вмешательстве в деятельность судебных органов.

СПЕЦТЕМА: Арест Мосийчука
ТЕГИ: РадаВерховный СудИгорь Мосийчукарест Мосийчука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях