ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Контроль ГАИ не будет ослабевать

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 18:12
0
19
Луценко: Контроль ГАИ не будет ослабевать
Фото: Фото Михаила Маркива
Юрий Луценко не даст гаишникам расслабиться

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что контроль за безопасностью дорожного движения со стороны работников ГАИ не будет ослабевать.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, об этом министр заявил во время общения по горячей линии телефонной связи с читателями газеты Комсомольская правда в Украине.

По его словам, несмотря на то, что усилены меры проверки состояния соблюдения водителями Правил дорожного движения и вызывают определенное сопротивление у некоторой категории недобросовестных водителей, их стоит продолжать. В качестве аргумента Луценко привел статистические данные: в этом году в результате аварий на дорогах Украины погибли на 185 человек меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, руководитель МВД отметил, что необходимо как можно быстрее принять пакет законопроектов о дорожном движении, поскольку существующей нормативной базы недостаточно.

По его мнению, изменения должны не только существенно усилить наказание за грубое нарушение Правил дорожного движения, но и законодательно закрепить статус доказательства по видеозаписям фактов нарушений ПДД, сделанными при помощи специальных технических средств ГАИ.

На сегодняшний день, отметил глава МВД, фото- и видеосьемки не являются доказательствами в украинских судах, тогда как европейская практика преимущественно опирается именно на видеофиксации нарушений, по которым, – часто автоматически – налагаются штрафы.

По словам Луценко, пока новое законодательство проходит все этапы согласования, уже сегодня видеокамеры, установленные на патрульных автомобилях, будут фиксировать не только нарушение правил дорожного движения, но и разговоры работников милиции с нарушителями, что должен сделать невозможным "решение вопроса" путем взятки.

В то же время министр выразил уверенность, что парламент рассмотрит нужные для улучшения безопасности на автодорогах законопроекты уже в ближайшее время.

Кроме того, Луценко подчеркнул необходимость значительно повысить заработную плату работникам спецподразделения Кобра, а в дальнейшем и всем работникам ГАИ. По его убеждению, достойное материальное обеспечение должно гарантировать отсутствие искушения к любым коррупционным действиям со стороны людей в погонах.

Напомним, с целью выполнения требований указа Президента Украины от 20 ноября 2007 года О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения и стабилизации состояния аварийности на автодорогах государства в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями ГАИ проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка.

ТЕГИ: ЛуценкоГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях