ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реформа правосудия сделала судей зависимыми от властей - Левочкин

Корреспондент.net, 13 июня 2016, 14:34
23
2142
Реформа правосудия сделала судей зависимыми от властей - Левочкин
Фото: opposition.org.ua
Реформой правосудия власти намерены подчинить себе суды, считает Левочкин

Принятый законопроект о судоустройстве и статусе судей усиливает зависимость судебной ветви власти, считает нардеп.

Принятая 2 июня Верховной Радой судебная реформа (в части судоустройства), предложенная президентом Петром Порошенко, усиливает зависимость судебной ветви власти от власти исполнительной, считает депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

"Принятый коалицией законопроект о судоустройстве и статусе судей, который мы не поддержали, усиливает зависимость судебной ветви власти от власти исполнительной. Это неприемлемо для Оппозиционного блока, поскольку возрастает возможность влияния на суд и, соответственно, будут приниматься нужные власти решения", – сказал Левочкин в интервью изданию Сегодня.

Он отметил, что фракция Оппоблока в парламенте поддержала поправки к Конституции по реформе правосудия, поскольку эти изменения, по истечению переходного периода, могут обеспечить независимость судебной системы от президента и ВР, расширяют доступ граждан к правосудию и создают основу для справедливого суда.

В то же время, рассказал Левочкин, Оппозиционный блок не поддерживает предлагаемые властью изменения в Конституцию по децентрализации, поскольку эти изменения не решают задачу децентрализации власти, а усиливают президентскую вертикаль.

Правосудие по-новому. Судебная реформа Порошенко

Левочкин также отметил, что в Оппоблоке не видят зависимости выполнения минских соглашений и принятия децентрализации в предложенном властью виде. "Децентрализация с назначаемыми из Киева префектами, по нашему мнению, децентрализацией не является. А те две строчки в законе, которые регламентируют особый статус Донбасса, не воспринимаются визави Украины по переговорам. Поэтому проект изменений в Конституцию по децентрализации – это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса", - отметил депутат.

Вместе с тем, фракция предлагает принять закон об особом экономическом статусе Донбасса.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 мая Верховная Рада окончательно утвердила закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия

ТЕГИ: правосудиеЛевочкинсудебная реформадецентрализацияособый статус ДонбассаОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях