ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Е-декларирование легализует коррупционные доходыМнение

Корреспондент.net, 16 августа 2016, 14:03
20
4806
Медведчук: Е-декларирование легализует коррупционные доходы
Фото: из открытых источников
Медведчук назвал систему е-декларирования очередной профанацией реформ

Борьба с коррупцией в стране может быть успешна только под контролем общественности, считает Медведчук.

Борьба с коррупцией в Украине станет действенной только под контролем общественности, считает глава Общественной организации "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук, комментируя запуск системы электронного декларирования.

"НАПК убеждает украинцев и международные институции, что все обязательства Украиной выполнены. Но умалчивает о том, что тестовый режим, в котором запущена система е-декларирования, лишает весь проект смысла, так как при этом становится практически невозможно наказать чиновников за неправдивую информацию в их декларациях, а это, по сути, ведет к легализации коррупционных доходов", - пишет Медведчук в своем блоге.

Политик считает, что обещание премьер-министра провести служебную проверку, установить виновных и даже "сделать выводы" было сделано исключительно для галочки, поскольку у властей "нет политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией и коррупционерами". 

Медведчук также напомнил, что идея декларирования доходов чиновников не нова.

"Еще 15 лет назад я как народный депутат внес в ВР проект закона "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами". Данный законопроект не только предполагал введение специального механизма финансового контроля за доходами и расходами (!) госслужащих и высших должностных лиц государства, но и устанавливал административную и уголовную ответственность за сокрытие чиновниками доходов от налогообложения. Однако он так и не был принят", - сообщил политик.

Евросоюз разочарован срывом е-декларирования

Он также отметил позицию общественности в данном вопросе и выразил надежду, что властям не позволят превратить систему е-декларирования в псевдореформу. "Я заявлял 15 лет назад и готов повторить это сейчас: борьба с коррупцией станет действенной только под контролем общественности", - подытожил Медведчук.

Накануне сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования. Но из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде.

В свою очередь, в Евросоюзе напомнили Украине, что ключевым условием запуска системы электронного декларирования является сертификат технической безопасности.

ТЕГИ: Медведчукреформыдекларациядекларация о доходах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях