ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сопротивление бюрократии. Безвиз может сорваться из-за е-деклараций

Корреспондент.net, 22 августа 2016, 13:18
83
5960
Сопротивление бюрократии. Безвиз может сорваться из-за е-деклараций
Фото: УНИАН
ЕС может отложить вопрос введения безвизового режима, который будет рассматривать, по мнению Александра Сушко, где-то в ноябре

О реакции Европы на скандал вокруг запуска системы электронных деклараций украинских чиновников.

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества, ответил на вопросы журнала Корреспондент по поводу запуска электронного декларирования и будущего безвизового режима. Материал опубликован в №32 издания от 19 августа 2016 года.

1. Система электронных деклараций украинских чиновников запустилась 15 августа, в срок, обещанный Петром Порошенко.  Правда, работает она без обязательной сертификации от Госслужбы спецсвязи и информации,  что, по мнению многих общественных активистов, чревато дискредитацией борьбы с коррупцией.  И что хуже всего — срывом украинско-европейских договоренностей о скором введении безвизового режима. Как отреагировала Европа на скандал? 

— Да, запуск электронного декларирования входит в пакет безвизовых обязательств Украины. И, безусловно, запуск системы без сертификации не будет засчитан ЕС как стопроцентное выполнение данного критерия. Получается, что механизм запущен, но он не до конца надежный. Поэтому, естественно, что от Киева будут требовать завершить техническую сертификацию системы декларирования до того, как Евросоюз примет окончательное решение по безвизовому режиму.

2. Редакция Украинской правды опубликовала статью, в которой открыто призвала европейцев не давать Украине безвизовый режим. Насколько реальны пессимистические оценки, высказанные изданием?

— По моему мнению, уровень пафоса вокруг этой темы не соответствует глубине проблемы. У нас много разных неполадок  с реформами, поэтому делать Армагеддон из ситуации вокруг электронного декларирования я бы не стал. 

Нашей бюрократической системе очень сложно переходить на новые стандарты прозрачности. Причем сложно не только власти, но и оппозиции. В вопросе желания скрыть свои доходы у них расхождений нет

Хотя, нужно признать, нашей бюрократической системе очень сложно переходить на новые стандарты прозрачности. Причем сложно не только власти, но и оппозиции. В вопросе желания скрыть свои доходы у них расхождений нет. И пока что ни одна политическая партия не сделала заявления по этому поводу.

Все понимают: новшество затруднит те механизмы, которыми пронизана вся бюрократическая система Украины. Она отчаянно сопротивляется, оттягивая час Х. Но все же я не считаю, что мы видим кульминацию. Борьба с коррупцией в Украине позиционная, и это не последний раунд.

3. Тем не менее электронное декларирование не впервые оказывается в зоне пристального внимания. Например, в феврале этого года в уже принятом законе о декларациях вдруг появилась поправка об отсрочке ее внедрения на год. Поправку убрали, но  европейцы были не в восторге от самого факта ее появления. Насколько Европа разочарована происходящим у нас в сфере борьбы с коррупцией?  

— Тогда было заметно желание украинской стороны «пропетлять», а Европа использовала и будет использовать все рычаги влияния для того, чтобы внедрить механизм деклараций. Ведь ЕС как донор Украины недоволен отсутствием гарантий надлежащего использования его помощи.

Для Европы не секрет, что в Украине десятки тысяч госслужащих живут на незаконные доходы. И для многих из них важно оттянуть запуск системы декларирования хотя бы на несколько месяцев. Но даже после того, как система деклараций получит сертификат, сопротивление не закончится.

4. Полагаете, что государственная машина будет пытаться ослабить коррупционное законодательство?

— Да. Уже сейчас группа депутатов обратилась в Конституционный суд с требованием оценить законность электронного декларирования.  Есть информация, что осенью в Верховной Раде появятся законопроекты, которые будут корректировать коррупционное законодательство, делая его более комфортным для политической элиты.

5. Можно ли предположить, что терпение Европы иссякнет? Когда это может случиться?

— Вопрос о безвизовом режиме будет решаться примерно в ноябре. И если система электронных деклараций к этому времени не заработает как следует, его отсрочат. Риск очень велик.

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 19 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаЕСчиновникибезвизовый режимдекларация о доходах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях