ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Пример Колумбии должен стать актуальным для УкраиныМнение

Корреспондент.net, 30 августа 2016, 15:31
108
9488
Медведчук: Пример Колумбии должен стать актуальным для Украины
Фото: Reuters
Опыт Колумбии можно использовать на Донбассе, считает Медведчук

Колумбийские власти и повстанцы договорились о перемирии в 52-летней войне.

Соглашение о прекращении огня в Колумбии, которое вступило в силу 28 августа, как и сам процесс мирного урегулирования конфликта в этой стране, могут стать примером для Украины, уверен лидер Общественного движения "Украинский выбор-Право народа" Виктор Медведчук.

По его словам, в Колумбии была создана высокая государственная должность - верховный комиссар по вопросам достижения мира, уполномоченный президента, который вел прямые переговоры с повстанцами. 

"Еще один важный момент - это сам факт прямых переговоров. Да, в них значительную роль играли государства-посредники: Норвегия, Куба, Чили и Венесуэла. Но все же формат этих переговоров, где все стороны имели равную субъектность, принципиально отличался от нынешней Трехсторонней контактной группы. И это при том, что Госдеп США официально включил FARC в список террористических организаций", - подчеркнул Медведчук.

Он напомнил, как госсекретарь США Джон Керри встречался весной этого года в Гаване с переговорщиками как правительственной делегации, так и FARC.

"Необходимость положить конец войне, которая длилась 52 года и унесла жизни 240 тыс. человек (более 80% жертв - это гражданское население), оказалась важнее формальных определений, кого считать террористами", - отмечает Медведчук.

Документ, который стал результатом переговоров, по словам политика, должен стать интегральной частью конституции страны. 

"В нем очень детально расписаны механизмы урегулирования всех ключевых аспектов конфликта: это и развитие регионов, охваченных конфликтом, и разоружение, и гарантии безопасности участникам конфликта, и амнистия, и включение повстанцев в политический процесс. Очень многое из этого документа можно было бы использовать и для урегулирования конфликта на Донбассе", - считает Медведчук.

Он детально остановился на организации выборов на территориях, охваченных конфликтом (пункт 2.3.6 документа).

"В течение двух каденций парламента депутаты должны избираться по особым правилам, которые…дают право баллотироваться лишь жителям этих территорий (включая перемещенных лиц) и исключают из числа субъектов выборов все партии, представленные в парламенте… И таким способом будут избираться 16 из 166 членов палаты депутатов. Разве эти модальности не дают пример того, как можно решить сходный вопрос на Донбассе?", - спрашивает Медведчук.

При этом политик выразил надежду, колумбийский народ одобрит мирное соглашение на референдуме 2 октября 2016, после чего начнет воплощаться в жизнь его политическая часть.

"И если реализация этого соглашения будет успешной, пример Колумбии должен стать актуальным для Украины", - резюмировал Медведчук.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что местные выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда российские войска будут выведены из Украины. Он также заявлял, что выборов в регионе не будет без военной миссии ОБСЕ.

ТЕГИ: УкраинаКолумбияМедведчукособый статус Донбассавыборы на Донбассеминские договоренности выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях