ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как Дождь освещал темы Майдана, Крыма и ДНРСюжет

Корреспондент.net, 13 января 2017, 10:45
401
48760
Дождь запретили
Фото: The Village
Дождь запретили в Украине

Дождь стал 77 запрещенным в Украине российским телеканалом.

В Украине запретили телеканал Дождь, единственное российское ТВ, не попавшее в черный список СБУ в 2015 году. 

Оппозиционный канал уже попал в немилость у себя на родине - в 2014 году Дождь отключило большинство спутниковых и кабельных операторов России за опрос о блокаде Ленинграда.

12 декабря Нацсовет заявил, что Дождь нарушил законы Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации" и дал операторам месяц, чтобы исключить телеканал из сетей.

Кремль уже отреагировал, назвав отключение канала "деструктивной линией украинской стороны", а МИД России пообещал обратиться в ОБСЕ по этому поводу.

Дождь в Украине транслируют около 90 провайдеров. Доступ к телеканалу есть у примерно 500 тысяч домохозяйств.

Корреспондент.net разобрался в официальных причинах запрета Дождя и вспомнил, как телеканал освещал события в Украине и ссорился с ЛДНР.

 

Что вменяют Дождю в Украине

Решение об исключении Дождя из перечня иностранных программ Нацсовет принял 12 января. Официальный документ будет опубликован 16 января и с этого момента у операторов будет месяц на исключение канала. 

На сайте регулятора сообщается, что 31 декабря Дождь транслировал фильмы, в которых есть "популяризация правоохранительных органов государства-агрессора", нарушающая закон "О кинематографии". Речь идет о фильмах "О чем еще говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики".

Постер "Быстрее, чем кролики".

 

Кроме того, Дождь обвиняется в непризнании государственных границ Украины. Например, в одном из эфиров телеканал показал карту, на котором Крым обозначен как часть России.

Также высказывание корреспондента Дождя Владимира Роменского в сюжете от 12 августа прошлого года расценивается как непризнание территориальной целостности украинского государства.

Нацсовет также заявил, что Дождь нарушил требования законов Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации". 

"Дождь транслировал российскую рекламу на территории Украины, хотя не имел на это права. На основании подобных нарушений Национальный совет ограничивает трансляцию любых других российских каналов", - сказали в Нацсовете отметив, что отправляли письмо с предупреждением.

В Нацсовете также отметили, что журналисты Дождя посещают Крым для освещения отдельных событий, нарушая украинское законодательство. 

 

Ответ Дождя

Гендиректор телеканала Наталья Синдеевна на это ответила, что Дождь руководствуется российским законодательством: "В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом РФ".

Также она отрицает, что получала письмо от Нацсовета и говорит, что на всей территории Украины вещание проходило через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы.

Напомним, что на прошлой неделе в украинском Черноморске ветераны АТО ворвались в офис местного кабельного оператора и вынудили его владельцев прекратить вещание Дождя.

Тогда журналист канала Сергей Ерженков назвал эту ситуацию для них болезненной.

"Около 25% наших зрителей - украинцы. Тимур Олевский (Timur Olevskiy) бегал под пулями на Майдане и в Донецке. Ситуация с Крымом - мы заняли однозначную позицию. И теперь, в 2017, мы ловим ответочку. Это больно. И это неприятно", - написал он тогда.

Ситуация с Крымом - мы заняли однозначную позицию

Вчера журналисты телеканала распространяют в соцсетях видеозапись, на которой президент Петр Порошенко призывает смотреть из российских каналов только Дождь.

 

Крым - мятежный полуостров

В начале марта 2014 года Дождь публикует видеорепортаж, на котором активист Майдана рассказывает в хронологическом порядке события протестов в центре Киева. В ролике также есть опрос крымчан об Евромайдане.

В подписи под видео на канале Дождя в YouTube говорится "Киевский активист едет на мятежный полуостров, чтобы спасти революцию".

Примечательно, что в этот период журналисты Дождя с уверенностью говорили, что на территории Крыма находятся российские войска.

 

Крым - чей?

Уже в апреле 2014 года Дождь выпустил инфографику, которая рассказывает, кому принадлежал Крым начиная с 1200 года до нашй эры.

В выпуске новостей телеканал Дождь св первых числа марта 2014 года сообщил, что Россия вводит войска в Крым.

 

 

 

В этом видео "зеленый человечек" в Керчи признается, что они россияне.

 

Майдан

События на Майдане Дождь активно освещал и в мельчайших подробностей. На канале и на сайте показывались прямые трансляции из центра Киева, как уже говорилось выше, давали мнения украинских активистов.

 

Разгон студентов канал назвал бойней, а погибших - героями, поскольку их так называли в Украине.

Неоднократно Дождь проводил параллели между украинским Майданом и "болотным делом".

 
 
 
 
Корреспондент Дождя Павел Лобков в декабре 2013 года был в Киеве. Там он говорил с местными жителями, а также с экс-президентом Виктором Ющенко и "просто бизнесменом" Петром Порошенко.
 
 
 
Что касается мнений, то телеканал Дождь любые позиции, независимо от того, как они характеризуют ту или иную ситуацию.
 
К примеру, 12 января в эфир канала вышла передача Круглый стол о том, чем отличаются политические режимы России и Украины, как далеко ушла элита обеих стран от советской и ушла ли вообще.
 
 
 
Эти вопросы обсуждали российские политолог, доктор исторических наук, журналист New York Times и корреспондент Униана в Москве.

 

 

ЛДНР

26 ноября 2016 года корреспонденты Дождя Сергей Ерженков и Василий Полонский были задержаны в Донецке, где находились в командировке. Их держали в заключении в так называемом Министерстве госбезопасности ДНР почти семь часов, после чего вывезли на территорию Ростовской области. 

По одной из версий, причина задержания в том, что аккредитацию Дождь получил без ведома Александра Захарченко. Позже в ДНР их обвинили в даче ложных личных данных при получении аккредитации.

 

Канал утверждает, что давно хотел получить аккредитацию в ДНР и добился этого. 10 ноября. По словам Дождя, помощница Захарченко Алена Алексеева обещала в своих письмах полное содействие. 

Журналисты смогли восстановить некоторые кадры своего задержания, которые были удалены сепаратистами.

В декабре Дождь выпустил репортаж, в котором рассказывается, как убийство Евгения Жилина связано с экономикой ДНР, как проходит передел собственности в непризнанных республиках, какие кланы воюют между собой, и кого кормят "дырявые границы" Донбасса. 

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинателевидениечерный списокзапреттелеканал Дождьроссийские СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях