ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Ющенко секретным указом подарил Януковичу дачу

Корреспондент.net, 28 февраля 2008, 10:42
0
309
СМИ: Ющенко секретным указом подарил Януковичу дачу
Фото: АР
Ющенко подарил Януковичу дачу

Президент Виктор Ющенко секретным распоряжением выделил лидеру Партии регионов Виктору Януковичу правительственную дачу Межигорье в селе Новые Петровцы, пишет ссылаясь на информацию Государственного управления делами газета Дело.

Как сообщает газета, 9 июля 2007 года Ющенко по телефону поздравил тогдашнего премьера с днем рождения, а спустя несколько часов подписал секретное распоряжение №148.

"Правительственная дача на территории комплекса отдыха Пуща-Водица предоставляется в пользование главе Кабмина Виктору Януковичу", говорится в документе. Впоследствии этот документ не появился ни на сайте Президента, ни в других открытых источниках. Единственное официальное подтверждение того, что распоряжение существует, газете предоставило Государственное управление делами.

Распоряжение предоставило в пользование бывшему премьер-министру "дачный дом на территории комплекса отдыха Пуща-Водица, который нуждается в ремонте". В Государственном управлении делами пояснили, что комплекс отдыха Пуща-Водица включает базу отдыха Пуща-Водица и резиденцию Межигорье. Именно в Межигорье (село Новые Петровцы Вышгородского района) Янукович проживает последние несколько лет.

В то же время газета отмечает, что в этот же день, 9 июля, на сайте Президента появился другой документ - указ, которым он обязал премьера выполнить решение СНБО и обеспечить финансирование досрочных выборов. Не исключено, что именно такую цену – согласие на досрочные выборы и, как следствие, потеря власти - заплатил премьер за дачу в Пуще-Водице.

На прошлой неделе Янукович подтвердил, что у него действительно есть дача в резиденции Межигорье, выделенная указом  Президента. По данным Государственного управления делами, территория этой резиденции занимает 136,8 гектара. Она обнесена пятиметровым железным забором по периметру, и внутри ее охраняют бойцы Титана.

Он утверждает, что использует лишь один из домов на территории. Его площадь составляет 250 квадратных метров, и за ним закреплено полтора гектара земли. По словам лидера Партии регионов, усилиями госуправления делами и его самого на правительственной даче был проведен ремонт. Янукович не скрывает, что в 2007 году Межигорье было приватизировано частной структурой, после чего он вынужден ежемесячно платить 11 тысяч гривен за аренду дома.

12 февраля Президент Украины подписал указ, согласно которому управление государственной охраны Украины больше не будет охранять госдачу Межигорье.

21 февраля в интервью Украинской службы Би-Би-Си, Янукович заявил, что пытается выкупить дачу у структуры, название которой не может вспомнить, и сейчас договаривается о цене.

22 февраля Кабинет министров отменил 10 актов правительства Януковича. Среди них - передача неизвестной структуре объектов на территории Межигорья, где ныне проживает экс-премьер-министр на правах аренды.

В конце декабря прошлого года Янукович заявлял, что он владеет в Киеве только квартирой по улице Январского восстания и не имеет другой недвижимости. По словам Януковича, он никак не может закончить ремонт в этой квартире, поэтому он вынужден временно жить на даче в Межигорье.

По материалам: Дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях