ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч призвал своих коллег сложить мандаты

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 12:59
0
10

Зампредседателя парламентской фракции НУ-НС Роман Зварыч выступил за сложение депутатский полномочий теми нардепами, которые вышли из партии Народный союз Наша Украина, а также допустил определение 1 марта даты учредительного съезда для создания единой партии на основе НУ-НС.

"Мне кажется, что было бы более последовательно и более принципиально со стороны этих депутатов, поскольку они отказываются от политической ответственности той партии, которая обеспечила им избрание народными депутатами Украины, более последовательно было бы, если бы они сложили свой мандат", - сказал Зварыч вчера в эфире 5 канала.

По его мнению, нынешняя избирательная система, предусматривающая голосование избирателей за политические силы, а не отдельных кандидатов, требует от вышедших из партии депутатов передать мандат следующим по списку кандидатам.

Зварыч также подчеркнул, что фракция НУ-НС намерена требовать от таких депутатов сложения их мандатов в случае, если их голосования будут отличаться от голосования коалиции.

В эфире 5 канала Зварыч также допустил, что на заседании политического совета партии НСНУ 1 марта будет определена дата проведения учредительного съезда для создания на основе НУ-НС единой партии.

"Я не исключаю того, что как раз на этом совете будет назначена, по крайней мере с нашей стороны, дата объединительного съезда", - сказал он. По прогнозам нардепа, после определения этой даты НСНУ предложит другим партиям-участникам блока оценить возможность проведения съезда в этот день.

Депутат считает, что в новую партию должны войти все субъекты блока, так как они давали соответствующее обязательство. Оценивая будущее НСНУ Зварыч спрогнозировал, что оно будет светлым и длительным для партии. Он считает, что партийцы, вышедшие из НСНУ могут довольно быстро создать новую политсилу.

"Такая политическая партия может быть создана очень быстро, если применять административный ресурс, то есть сверху вниз. Такие проекты, как правило, очень быстро распадаются, настолько же быстро, насколько быстро они создавались", - сказал политик.

Напомним, что политсовет партии НСНУ 1 марта рассмотрит создание единой партии на основе блока Наша Украина - Народная самооборона. Лидер европейской партии, депутат Николай Катеринчук считает, что оснований для создания единой партии становится все меньше.

Напомним, вчера, губернатор Днепропетровской области, член президиума НСНУ Виктор Бондарь заявил, что после проведения политсовета партии намерен официально выйти из ее рядов.

Днем ранее, 27 февраля, еще один губернатор, глава Херсонской ОГА Борис Силенков заявил о своем выходе из НСНУ. Он стал восьмым нашеукраинцем, которые уже покинули ряды партии.

15 февраля о своем выходе из НСНУ заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога. Спустя четыре дня о своем выходе из Нашей Украины объявили еще шестеро ее высокопоставленных членов - замглавы Секретариата Безсмертный и пять нардепов.

Балога заявил, что его выход из НСНУ стал следствием истечения обещанного срока создания новой единой демократической партии. Эту же причину назвал Президент Украины комментируя выход политиков из НСНУ.

Советник Виктора Ющенко на днях заявил, что Балога не всегда отображает позицию Президента и ведет отдельную игру.

_____________________________________________________

Блок Наша Украина - Народная самооборона был создан 2 августа для участия во внеочередных выборах Рады. В него вошли партии Народный союз Наша Украина, Вперед, Україно!, Народный рух Украины, Украинская республиканская партия Собор, Украинская народная партия, Христианско-демократический союз, Пора, Партия защитников отечества и Европейская партия Украины.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях