ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские левые направили письмо Генсеку НАТО

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 13:55
0
13
Украинские левые направили письмо Генсеку НАТО
Фото: АР
Вопрос по НАТО продолжает будоражить украинский политикум

11 партий призывают НАТО не рассматривать присоединение Украины к плану действий по членству в этой организации.

Об этом говорится в открытом письме-обращении к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, которое подписали в четверг, 13 марта, в пресс-центре Українських Новин лидеры Коммунистической партии Петр Симоненко и Социалистической - Александр Мороз.

Кроме того, обращение подписали партии Новая сила, Всеукраинская чернобыльская народная партия, Русский блок, Социал-демократический союз, партия Справедливость, Прогрессивная социалистическая партия, Социал-демократическая партия (объединенная), партия Киевская Русь и Партия возрождения украинского села.

По мнению подписантов, нейтральная и внеблоковая Украина станет существенной составляющей европейской стабильности и безопасности. Просьба рассмотреть присоединение Украины к ПДЧ противоречит воле Украины быть нейтральным государством, зафиксированной в Декларации о государственном суверенитете.

Решение о присоединении Украины к ПДЧ не будет соответствовать действительным интересам и стремлениям украинского народа и может спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в стране, идется в письме.

Ожидалось, что к письму также присоединится Партия регионов, но ее представитель Николай Азаров не прибыл на церемонию подписанию. По словам Симоненко, ПР принимала участие в работе над документом.

Кроме того, лидер украинских коммунистов призвал провести массовые акции протеста 30 марта в Киеве против вступления Украины в НАТО.

Напомним, 15 января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк направили обращение генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО.

В результате, это стало причиной блокирования работы Верховной Рады Украины на длительный период. 6 марта Верховная Рада установила, что решение по вступлению Украины в НАТО будет приниматся по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе, согласно закону О всеукраинском референдуме.

С приближение саммита в Бухаресте страны - члены НАТО продолжают дискуссию о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Кроме политических партий, ярым противником расширения выступает Россия, которая считает, что расширение НАТО угрожает ее национальной безопасности.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях