ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Решение о НАТО власть может принять без учета референдума

Корреспондент.net, 5 апреля 2008, 11:23
0
22
Тарасюк: Решение о НАТО власть может принять без учета референдума
Фото: Фото AP
Тарасюк считает референдум только консультативным

Экс-министр иностранных дел Украины, председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк утверждает, что согласно решению Верховной Рады, референдум по НАТО будет носить консультативный характер и решение о вступлении Украины в Альянс может приниматься и без его учета.

"Рада не принимала решения, что референдум должен состояться обязательно до получения Украиной ПДЧ. В решении сказано, что референдум должен состояться перед ратификацией договора о вступлении Украины в НАТО, а это уже последняя ступень перед вступлением", - заявил Тарасюк в интервью российской газете Коммерсант, опубликованном в сегодня.

"Но и это не означает, что решение о вступлении не может быть принято вопреки итогам референдума, поскольку референдум будет носить консультативный характер", - подчеркнул он.

По словам председателя комитета Верховной Рады по евроинтеграции, итоги саммита НАТО в Бухаресте можно назвать успешными для Украины.

Тарасюк заявил, что для тех политических сил, которые видят Украину в НАТО, саммит в Бухаресте стал некоторым разочарованием, поскольку они ожидали получить ПДЧ, а для противников евроатлантической интеграции Украины - безрадостным событием.

"Для наших оппонентов это была победа, но только в четверг, когда они ликовали по поводу непредоставления Украине ПДЧ. Однако уже вчера, изучив итоговый документ, они поняли, что радоваться там нечему. И я бы сказал, что сейчас наши оппоненты скорее раздражены, чем удовлетворены", - сказал он.

Политик назвал неконструктивной позицию противодействия России получению Украиной ПДЧ.

"Это неконструктивная позиция, она не отвечает позиции великой державы, какой себя хочет видеть Россия. Она настроила против себя почти все европейские страны, которые тепло приветствовали Украину в НАТО", - считает Тарасюк.

"В последние дни они посылали сигналы о том, что не член НАТО не может влиять на решения альянса. Однако Россия поступила не самым демократическим образом и в целом контрпродуктивно. Тем самым она лишает себя возможностей нормальных партнерских отношений с рядом стран, в том числе и с Украиной", - добавил он.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявок Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

В то же время генеральный секретарь альянса Яаап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте заявил, что Украина и Грузия в перспективе станут членами НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: УкраинаНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях