ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отложила вопрос о создании конституционной спецкомиссии

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 12:23
0
17
Рада отложила вопрос о создании конституционной спецкомиссии
Фото: Reuters
Арсений Яценюк: Изменения к Конституции – это процесс национального единения

Верховная Рада Украины планирует на следующей пленарной неделе рассмотреть вопрос о создании Временной специальной комиссии по наработке изменений к Конституции.

Об этом после возобновления работы парламента заявил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк. По его словам, во время консультаций было принято решение отозвать существующий проект постановления, и внести на рассмотрение ВР согласованный всеми фракциями проект постановления относительно создания ВСК.

Яценюк отметил, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен во время Согласительного совета в понедельник, 14 апреля, а позднее - и в сессионном зале. Глава Рады также сказал, что вопрос о внесении изменений в Конституцию не должен делить политические силы по цветам.

"Изменения к Конституции – это процесс национального единения, и этот документ должен действительно быть образцом документа национального единства", - подчеркнул спикер.

Он отметил, что Верховная Рада не может быть отстранена от процесса внесения изменений в Конституцию: "Но должна состояться консолидация политических сил в украинском парламенте относительно проработки проекта изменений к украинской Конституции".

Напомним, 7 апреля лидер фракции БЮТ сообщил, что на этой неделе в Раде планируется создать ВСК по разработке изменений к Конституции. В свою очередь, НУ-НС выступил против создания этой спецкомиссии. Между тем, ее создание поддержала фракция Партии регионов.

Сегодня с самого утра спикер дважды объявлял перерыв в пленарном заседании из-за споров вокруг создания комиссии по изменениям Конституции.

Вчерашнее утреннее пленарное заседание Рады также началось с 30-минутного перерыва, который понадобился для согласования вопроса о регламенте Рады. Позже Рада продлила перерыв в пленарном заседании до 12:30.

В итоге нардепы урегулировали определение порядка своей работы: организация и порядок деятельности устанавливаются Конституцией, законами о статусе депутатов Рады, о комитетах Рады, о временных следственных комиссиях и регламентом парламента, а также другими законами.

Вчера Рада также утвердила свой временный регламент, отказалась предоставить Кабмину право устанавливать перечень подлежащих обязательной сертификации товаров, отказалась утвердить исчерпывающий список документов разрешительного характера, а также отказалась преобразовать Внутренние войска в Национальную гвардию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯценюкКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях