МИД Украины: Россия должна прекратить практику угроз

Корреспондент.net, 12 апреля 2008, 14:11
0
18
МИД Украины: Россия должна прекратить практику угроз
Фото: Коллаж mignews.com.ua
МИД призывает РФ прекратить практику угроз в адрес Украины

Министерство иностранных дел Украины распространило официальное заявление в связи с антиукраинскими высказываниями президента России Владимира Путина и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

В документе отмечается, что МИД Украины выражает обеспокоенность последними заявлениями официальных лиц РФ и призывает Россию прекратить практику угроз в адрес Украины в связи с намерением страны вступить в НАТО.

МИД Украины требует ... соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией
"МИД Украины требует от российской стороны прекратить практику угроз относительно Украины и соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что вышеуказанный договор, предусматривает обязательства относительно взаимного уважения суверенной равности, территориальной целостности, неприкосновенности границ, неприменения угрозы силой и невмешательства во внутренние дела.

Антиукраинские заявления российских должностных лиц неприемлемы с точки зрения гарантий безопасности, предоставленных Россией в 1994 году при отказе Украины от ядерного оружия, подчеркивают в украинском МИДе.

В сложившейся ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины является единственным способом гарантирования безопасности страны
"Ядерные страны, в том числе Российская Федерация, предоставили Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года. Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон упомянутого меморандума и постоянный член Совета безопасности ООН... прибегает к недружественным шагам относительно Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность", - говорится в заявлении.

В сложившейся ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины является единственным способом гарантирования безопасности страны, отмечают авторы заявления.

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина будет принимать все необходимые меры, предусмотренные международным правом, для защиты своего суверенитета и независимости.

10 апреля МИД направило внешнеполитическому ведомству России ноту, в которой просит безотлагательно предоставить разъяснения относительно высказываний президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу Украины.

Как сообщалось, источник газеты КоммерсантЪ в делегации одной из стран НАТО сообщил, что Владимир Путин во время закрытого заседания Россия-НАТО высказал сомнение относительно легитимности государства под названием Украина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Владимир Путин и Джордж Буш обсуждали на закрытом заседании совета Россия-НАТО тему территории Украины.

Также Сергей Лавров заявил, что Россия предпримет все усилия с тем, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.

11 апреля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях