ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: В Раде происходит масштабная политическая афера

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 13:20
0
19
Яценюк: В Раде происходит масштабная политическая афера
Фото: Reuters
Арсений Яценюк: Я не буду на подтанцовке ни у одной, ни у другой улицы

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк выразил сомнения в том, что парламенту удастся провести пленарное заседание в пятницу, 18 апреля. Спикер также заявил, что считает сильно преувеличенными слухи о его возможной отставке.

"У меня большие сомнения относительно того, что завтра последний день работы парламента состоится, но я сделаю все, чтобы примирить политические силы", - сказал спикер, отметив, что примирить большинство и оппозицию будет довольно сложно в связи с тем, что основная борьба между ними на данном этапе ведется за власть на местном уровне.

Яценюк отметил, что парламент находится в состоянии политической нестабильности уже в течение 6 месяцев. Он выразил надежду на то, что депутатам, как и ранее, путем договоренностей удастся избежать обострения ситуации.

Может быть поставлено на голосование все что угодно
Председатель Рады заявил, что в ВР может состояться еще одна пленарная неделя только при условии, если парламент действительно захочет работать. Так он прокомментировал инициативу ряда народных депутатов о проведении еще одной пленарной недели, поскольку, в соответствии с повесткой дня, следующие три недели народные депутаты будут работать с избирателями и в комитетах.

Отвечая на вопрос, может ли это предложение быть поставлено на голосование, председатель ВР сказал: "Может быть поставлено на голосование все что угодно". При этом он отметил, что если это голосование для работы, то это одна вещь, а если это голосование ради продолжения политической интриги, то это другое дело.

При этом Яценюк добавил, что в ВР происходит даже не политическая интрига, а "большая масштабная политическая афера".

Слухи о его смерти были сильно преувеличены
Поьмимо прочего, спикер заявил, что считает сильно преувеличенными слухи о его возможной отставке. "Слухи о его смерти были сильно преувеличены", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявления отдельных членов фракции Партии регионов о возможном инициировании отставки спикера.

Оценивая свои задания на должности председателя парламента, он отметил, что максимальным заданием является достижение политической стабильности в стране и вовсе не внесение изменений в Конституцию, а выполнять указания той или иной ветви власти он не намерен.

Я не буду на подтанцовке ни у одной, ни у другой улицы, и хвосты также никому заносить не собираюсь
"Я не буду на подтанцовке ни у одной, ни у другой улицы, и хвосты также никому заносить не собираюсь", - сказал он.

Как сообщалось, Рада закрыла свое утреннее пленарное заседание для проведения консультаций, на которых лидеры фракций сформируют пакет законопроектов, которые будут рассматриваться Радой на дальнейших заседаниях.

Закрывая заседание, Яценюк отметил, что "мы опять зашли в фазу надуманной политической турбулентности, а другими словами, возможно, и определенного политического фарса". По словам спикера, для того, чтобы возобновить работу парламента, "кому-то нужно опять сделать шаг назад".

Искусство компромисса пока не достигнуто
Яценюк отметил, что нужно либо снять вопрос о голосовании за досрочные выборы в Харькове, "однако коалиция категорически отказывается это делать", или оппозиция должна дать возможность заслушать данный вопрос, но она тоже категорически отказывается это делать. "Искусство компромисса пока не достигнуто", - сказал Яценюк.

По его словам, сегодня руководители фракций проведут заседание для наработки пакета предложений, с помощью которых можно было бы достичь согласия "в части голосования или не голосования”. При этом он подчеркнул, что "в том числе и благодаря этой ситуации никакие политические аферы в парламентском зале уже не прошли, и это также является позитивом". "Это я все гекачепистам привет передаю", - добавил он.

Спикер отметил, что сегодня будут продолжаться консультации лидеров фракций, и завтра в 9:30 руководители фракций будут заседать вместе с ним для поиска компромиссов. Яценюк также извинился перед судьями, поскольку сегодня должен был рассматриваться вопрос об избрании судей, и они уже были в Верховной Раде. Он выразил надежду, что они работают лучше, чем парламент.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях