ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США призвали НАТО в декабре одобрить присоединение Украины к ПДЧ

Корреспондент.net, 30 апреля 2008, 08:44
0
23
США призвали НАТО в декабре одобрить присоединение Украины к ПДЧ
США призвали НАТО в декабре одобрить присоединение Украины к ПДЧ

Сенат Соединенных Штатов Америки призвал министров иностранных дел стран-членов НАТО одобрить на встрече в декабре 2008 заявку Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Соавторы документа - восемь американских сенаторов, в частности все трое кандидатов в президенты США - демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, и республиканец Джон Маккейн. В резолюции сенат "подтвердил поддержку будущему расширению НАТО и включению в него демократических правительств, которые могут и хотят нести обязанности относительно членства в Альянсе".

Стоит отметить, что Комитет иностранных дел Сената США 22 апреля принял резолюцию № 523 в поддержку присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.

Инициатором резолюции выступил председатель комитета сенатор Джо Байден, а также - сопредседатель комитета от республиканцев сенатор Ричард Лугар и все три кандидата в президенты США: сенаторы Джон Маккейн, Барак Обама и Хиллари Клинтон. Комитет единогласно проголосовал в интересах резолюции.

23 апреля союз стран Центральной Европы, известный как Вышеградская четверка (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша), поддержал планы Украины и Грузии по вступлению в НАТО.

"Члены Вышеградской четверки считают, что присоединение Украины и Грузии к Плану действий о членстве в НАТО станет важным шагом на пути к углублению сотрудничества в сферах политики, коллективной обороны и безопасности, а также других областях", - говорится в заявлении союза.

На последнем саммите НАТО, который прошел 2-4 апреля в Бухаресте, члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш.

Однако, участники НАТО пообещали, что Украина и Грузия рано или поздно вступят в альянс, а предоставление им ПДЧ может состояться уже в декабре 2008.

По материалам 5 канал, РБК-Украина

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях