ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает правительство объявить программу борьбы с инфляцией

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 21:53
0
8
Ющенко призывает правительство объявить программу борьбы с инфляцией
Фото: Reuters
Ющенко: Население стало беднее на 13%

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство объявить общенациональную программу борьбы с инфляцией.

Об этом Ющенко заявил на пресс-конференции в Харькове, комментируя по просьбе журналистов заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что сегодня кардинально уменьшается уровень инфляции в Украине.

"Я не хочу конфликтовать с премьером, лишь хочу сказать одно, что когда за 4 месяца уровень инфляция поднимается на 13%, а в годовом исчислении больше 30%, то это нас возвращает в середину 90-х годов", - отметил Президент.

По его словам, "мы должны говорить о серьезном ценовом вызове, который произошел, и не только на рынке потребительских цен, а, что еще более опасно, что еще более разрушительный процесс идет, - на рынке цен производителя. Это и замедленная инфляция, которая через 2-3 месяца второй волной может нас догнать, и мы будем пожинать намного большие тенденции, которые сегодня возникают". "Мы уже начали привыкать к тому, что каждый месяц украинская инфляция составляет 3,1 или 3,2%. Это динамика? Но эта динамика ужасна", - сказал Президент.

Как отметил Ющенко, ни одна категория населения не может смириться с тем, что за 4 месяца 2008 года она стала беднее на 13%. "Это есть серьезный вызов, я хотел бы обратить внимание всех, в том числе и правительства, что сегодня мы должны объявить общенациональную, понятную для всех - для территорий, для граждан, для центральных органов исполнительной власти, понятную и реальную программу борьбы с инфляцией", - сказал Ющенко.

Ни одна категория населения не может смириться с тем, что за 4 месяца 2008 года она стала беднее на 13%.
Потому что то, которое происходит сейчас, по его словам, "формирует, в сущности, два вывода.

Вывод первый: за 4 месяца состоялось серьезное глубокое разрушение потребительских возможностей человека. Ситуация, которая произошла у нас, вынуждает срочно пересмотреть бюджет 2008 года, который бы предусмотрел тем слоям населения, которые сегодня получили этот удар, срочную компенсацию, которую требует закон. Но для другой части общества следует сказать, что у нас подготовлены правительством, Национальным банком, подготовлены те мероприятия, которые дают возможность следующие 5-6 месяцев встретить с управляемой инфляцией и таким образом снятием этой проблемы".

Мы уже начали привыкать к тому, что каждый месяц украинская инфляция составляет 3,1 или 3,2%. Это динамика? Но эта динамика ужасна.
Как отметил Президент, "такая тенденция начинает демонстрировать угрозу охлаждения производственной активности. Когда мы говорим о таких динамических процессах в ценовой политике как производителя, так и потребителя, - это один из сегментов, который может говорить о том, что такой ценовой удар может не перенести не только человек, но и национальная экономика. И когда мы смотрим на тенденции внутреннего валогового продукта, когда мы смотрим на тенденции промышленного продукта (проанализируйте любую отраслевую тенденцию), это говорит о том, что сегодня нам нужно говорить, простите, не о Конституции". По словам Ющенко, "Конституцией могли бы заниматься другие органы власти.

Сегодня нам не нужно говорить о втором туре выборов в Киеве, или первом туре выборов в Харькове. Я убежден, что сегодня власти нужно заняться организацией рабочего механизма управления текущей ситуацией, которая сложилась в экономике, чтобы мы не стали свидетелями того, от чего хотели отойти заводы, выйти на режим стабильного экономического развития".

Как заметил Ющенко, "я не хочу комментировать и ни одной минуты своего рабочего времени тратить на комментарии той или другой позиции по этому поводу. Хотел бы сказать, динамика ценовая, которая есть в Украине, это очень плохо. И на нее нужно реагировать, прежде всего, исполнительной власти на всех уровнях, начиная от центрального правительства до местного правительства. Это ответственность исполнительной власти. Мы должны в этом вопросе быть солидарной стороной и все делать для того, чтобы все, что выгодно для Отчизны, чтобы мы на политическом, экономическом, правительственном уровне делали вместе".

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ самая высокая инфляция среди стран СНГ в первом квартале 2008 года зафиксирована в Украине.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: инфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях