ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина полностью отменяет смертную казнь

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 17:02
0
8

Украина присоединилась к протоколу №13 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающему полную отмену смертной казни при любых обстоятельствах как в мирное, так и военное время, сообщает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 2 мая, в Вильнюсе этот протокол от имени Украины подписала министр юстиции, постоянный представитель страны при Совете Европы Сюзанна Станик.

"Присоединение Украины к документу является демонстрацией нашей страной последовательного выполнения обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы, ярким свидетельством интеграции в европейское сообщество, подтверждающим основной принцип украинского государства - защиту прав человека", - подчеркнула Сюзанна Станик.

Генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер считает, что присоединение к протоколу сразу 36 государств континента является "сильным сигналом для европейской семьи о готовности защищать права человека"
Церемония подписания проходила в рамках выездного заседания Комитета министров СЕ в литовской столице, в которой приняли участие министры иностранных дел, руководители международных европейских организаций, представители ООН.

"Пятьдесят лет, когда только создавался Совет Европы, трудно было представить, что подобное заседание может проходить в Вильнюсе. История показала, что если есть сильная политическая воля, можно много сделать в интересах отдельного государства и Европы в целом", - подчеркнул Швиммер после подписания документа.

В своем выступлении госсекретарь МИД Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый акцентировал внимание присутствующих на проблемах углубления регионального сотрудничества для исключения возможности создания в Европе новых разделительных линий после расширения Евросоюза. В этой связи он отметил целесообразность использования региональных организаций, в частности, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества и ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова).

"Сегодняшнее заседание наглядно продемонстрировало, что такая авторитетная организация как Совет Европы совершенствует формы и методы своей деятельности. Во многих выступлениях были высказаны пожелания, получившие реализацию в итоговом коммюнике о более широком использовании опыта каждого государств - членов СЕ как в вопросах борьбы с терроризмом, так и в вопросах регионального сотрудничества ", - сказала журналистам Сюзанна Станик.

По ее словам, "базируясь на фундаментальных документах СЕ, его члены развивают их, и это дает возможность обеспечить стабильность в Европе и уверенность каждого человека в завтрашнем дне".

5 апреля 2001 года Верховная Рада приняла Уголовный кодекс. В кодексе смертная казнь заменена на пожизненное заключение
Кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 1 до 15 лет и вводит вместо смертной казни пожизненное заключение, которое не применяется к лицам до 18 лет, лицам старше 65 лет и к женщинам, которые совершили преступление, будучи беременными.

УК вступил в силу с 1 сентября 2001 года.

Украина после вступления осенью 1995 года в Совет Европы приняла на себя обязательства отказаться от смертной казни, и де факто в стране с марта 1997 года действовал мораторий на применение смертной казни. В феврале 2000 в Украина ратифицировала Протокола №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающегося отмены смертной казни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях