ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС заявили, что Балога и Тимошенко действуют по московскому сценарию

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 13:57
0
16
В НУ-НС заявили, что Балога и Тимошенко действуют по московскому сценарию
Фото: Корреспондент
Тарас Стецькив: Обе стороны должны опомниться

Народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив назвал «безумием» блокирование представителями БЮТ парламентской трибуны, а его коллега по фракции Олесь Доний считает блокирование абсурдом.

"Когда часть большинства блокирует трибуну ВР Украины – это безумие, это разрушение власти как таковой", - сказал Стецькив. По его мнению, предпринимая такие шаги БЮТ, "уподобляется Балоге, что просто недопустимо".

Депутат отметил, что незаслушивание Верховной Радой ежегодного Послания Президента Украины Виктора Ющенко с требованиями первым вопросам рассмотреть отставку Валентины Семенюк-Самсоненко с должности председателя ФГИ и принять антиинфляционные законы, свидетельствует об отсутствии "элементарного уважения к институтам государственной власти".

Стецькив считает, что и Балога, и БЮТ сегодня своим поведением являются реальными участниками сценария, который написан в Москве, и этот сценарий называется „послабление и разрушение Украинского государства”.

Сегодня БЮТ уподобился абсолютно провокационным и деструктивным действиям Балоги
Политик также отметил, что "незаслушивание ежегодного Послания Президента - это не унижение Ющенко, а это унижение власти как таковой".

"Сегодня БЮТ уподобился абсолютно провокационным и деструктивным действиям Балоги, и это свидетельствует, что они оба одинаковы и оба ответственны за расшатывание корабля под названием Украинское государство", - убежден Стецькив.

Он подчеркнул, что возлагает ответственность за эти действия на обе стороны: "и президентскую – из-за Балоги, и на БЮТ – из-за Тимошенко, потому что они виновны и ответственны за то безумие, которое сейчас происходит".

По словам Стецькива, "обе стороны должны опомниться", потому что люди перестанут доверять и Ющенко, и Тимошенко. "И появятся тогда новые лидеры, которые возьмут на себя ответственность за судьбу страны", - считает депутат.

Если кто-то думает, что на досрочных выборах в конце года кто-то выиграет, то ошибается – никто не выиграет
В то же время он добавил: "Если кто-то думает, что на досрочных выборах в конце года кто-то выиграет, то ошибается – никто не выиграет". Отвечая на уточняющий вопрос, какие досрочные выборы он имеет в виду, Стецькив сказал: "Парламентские и, возможно, президентские".

Кроме того, он отметил, что сначала ВР должна заслушать Послание Президента, а уже потом рассмотреть вопрос об отставке председателя ФГИ. По словам Стецькива, парламент должен проголосовать за отставку Семенюк-Самсоненко с должности председателя Фонда госимущества, но БЮТ должен подать на рассмотрение ВР иную кандидатуру, чем Андрей Портнов, на должность главы Фонда. По мнению депутата, после заявлений Портнова в СМИ в адрес, в частности Президента, он не может занимать эту должность.

Еще один член фракции Блока НУ-НС Олесь Доний заявил что считает считает абсурдным блокирование трибуны парламента депутатами от БЮТ: "Намного хуже, когда блокирует трибуну не оппозиция, которую еще можно понять, потому что она хочет быть услышанной, а когда блокирование осуществляется властью. Это абсурдно".

По мнению парламентария, намного честнее со стороны политической силы, которая формировала основную часть Кабинета министров было бы сложить полномочия министров, оставить правительство и уйти в оппозицию, где и применять методы блокирования. Доний считает, что такими действиями депутаты от БЮТ ставят под угрозу существование украинского парламентаризма как такового.

По его мнению, противостояние и факт того, что Президент не смог обратиться к Раде с ежегодным посланием из-за блокирования трибуны БЮТом свидетельствует о противостоянии между главой государства Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко накануне президентских выборов.

Напомним, что сегодня утром фракция БЮТ заблокировала работу Рады. Вместо ежегодного послания нардепам Ющенко, из-за невозможности занять свое место в зале Рады, обратился к СМИ. Президент Украины заявил о том, что на данный момент никаких оснований для переформатирования коалиции или досрочных парламентских выборов нет, а сегодняшнее блокирование Рады назвал надуманным.

Почти сразу после выступления Ющенко с той же трибуны выступила Тимошенко. Она заявила, что ее блок будет блокировать трибуну Рады, пока парламент не рассмотрит три антиинфляционных законопроекта, а также подчеркнула, что идет полное блокирование работы правительства. Премьер предупредила, что намерена действовать более жестко.

В сегодняшних выступлениях перед журналистами, Президент Украины и премьер-министр также продолжили дебаты вокруг изменений в Конституцию.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияБалогаНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях