ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась. Ющенко, Тимошенко и Яценюк собирают глав фракций

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 10:30
0
16
Рада закрылась. Ющенко, Тимошенко и Яценюк собирают глав фракций
Фото: Reuters
Вчерашнее обращение Ющенко в ВР

Верховная Рада закрыла свое утреннее пленарное заседание. Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады собираются обсудить дальнейший порядок работы Рады на встрече.

Объявляя о закрытии пленарного заседания Рады, спикер Арсений Яценюк предложил депутатам продолжить сегодняшнюю работу в парламентских комитетах и собраться на следующее заседание 15 мая на 10:00.

После объявления председателем ВР о закрытии заседания, почти все нардепы оставили сессионный зал. Бютовцы разблокировали трибуну ВР, но вход в сессионный зал через президиум все равно перекрыт стульями. В зале остались только несколько нардепов от коалиции.

Перед этим Яценюк сообщил, что Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко вместе с ним проведут встречу с лидерами парламентских фракций сегодня в 11:30. По мнению Яценюка, нынешняя ситуация в Раде не является парламентским кризисом. Это не парламентский, а институционный кризис, поэтому и решать его должны основные институты власти, считает спикер.

Кроме того, председатель ВР на сегодняшнем заседании поручил председателям парламентских комитетов не затягивать внесение на рассмотрение Рады законопроектов, которые определены Кабмином как неотложные. "Я обращаюсь ко всем руководителям комитетов! Если есть законопроект, который определен правительством как приоритетный и который по тем или иным причинам задерживается в комитете, немедленно его вносите", - сказал он.

По мнению Яценюка, если бы депутаты от БЮТ не блокировали заседания парламента 13 и 14 мая, Рада уже рассмотрела бы те проекты законов, на первоочередном рассмотрении которых настаивает Кабмин.

Спикер также подчеркнул, что на этой пленарной неделе Рада планировала рассмотреть 34 правительственных законопроекта, и проинформировал общественность о том, что один из проектов законов, на котором настаивает БЮТ - о таможенном тарифе - поступил в окончательной версии в Раду только в 19:00 13 мая. В связи с этим, по мнению Яценюка, нет никаких оснований обвинять Раду в умышленной задержке рассмотрения отдельных законопроектов.

"Я как председатель парламента готов нести персональную ответственность, если будет выявлено то, что была задержка с рассмотрением проектов законов", - подчеркнул председатель Рады.

Об отсутствии антиинфляционных законопроектов на рассмотрении в профильных комитетах парламента ранее заявил Владимир Литвин. "Так как сегодня утром на заседании согласительного совета выяснилось, что те законопроекты, про которые говорили, еще даже не поступили в Верховную Раду, которые призваны остановить инфляцию", - отметил он.

По мнению Литвина, фракция БЮТ не настаивает на рассмотрении кадровых вопросов в связи с тем, что они не популярны и не поддерживаются населением. При этом, он также отметил, что законопроект об изменении таможенного тарифа зарегистрирован в парламенте только 13 мая и содержит более чем сто страниц, и это, по его мнению, усложняет его рассмотрение в ближайшее время.

Напомним, что сегодня с самого утра нардепы от БЮТ снова заблокировали работу Верховной Рады. Тем не менее, Рада открыла свое утреннее пленарное заседание. Спикеру пришлось объявить об этом с трибуны парламента.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях