ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла закон о Кабмине

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 11:30
0
28
Рада приняла закон о Кабмине
Фото: Reuters
Рада приняла закон о Кабмине

В Верховной Раде Украины началось пленарное заседание, поскольку депутатам удалось достичь согласия относительно сегодняшней повестки дня. Парламент принял во втором чтении и в целом закон О Кабинете министров Украины в новой редакции.

За принятие новой редакции закона о Кабмине проголосовали 245 народных депутатов из 444 присутствующих в сессионном зале: от фракции Партии регионов - 0, от фракции Блока Юлии Тимошенко - 155, от Нашей Украины – Народной самообороны - 71, от Коммунистической партии - 0, от Блока Литвина - 19.

Кроме того, Рада включила в повестку дня пакет антиинфляционных законопроектов. За принятие соответствующего решения проголосовало 384 народных депутата из 445, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, ВР сегодня рассмотрит законопроект о регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания, и законопроект об установлении на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса. Спикер Арсений Яценюк напомнил, что третий проект закона о таможенном тарифе был включен в повестку дня раньше.

Комментируя положительные результаты голосования, председатель ВР, обращаясь к лидеру фракции БЮТ Ивану Кириленко, отметил, что это означает, что "гарантии, которые даются, за них народные депутаты отвечают и председатель также".

После этого ВР должна проголосовать за включение в повестку дня двух законов, касающихся членства в ВТО, в частности, об установлении специального режима налогообложения сельскохозяйственных производителей и стимулировании развития АПК.

О Кабинете министров Украины

Принятием во втором чтении и в целом закона О Кабинете министров в новой редакции Рада также определила утратившим силу действующий закон о Кабмине, так как значительная часть его положений не согласована с Конституцией.

Рада установила, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению Президента, увольняются парламентом по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра, которое вносится в Раду при согласии Президента.

Парламент законодательно установил, что в состав Кабмина входит премьер-министр, первый вице-премьер, 4 вице-премьера и министры. В принятом Радой 21 декабря 2006 года законе о Кабмине численность вице-премьеров не регламентировалась.

Парламент также установил, что по представлению премьера Рада может назначить министрами лиц, которые не возглавляют министерства, таких министров "без портфелей" в составе Кабмина должно быть не более 2.

Законопроектом также предусмотрено установить, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых была какая-либо судимость. В существующем законе о Кабмине членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке.

Рада установила, что у министров может быть 1 первый заместитель и 4 зама.

Законопроект также предусматривает установление осуществления пенсионного обеспечения бывших членов Кабмина в порядке и на условиях, определенных законом О государственной службе.

В законопроекте также прописан порядок приостановления действия актов правительства Президентом.

Принятие новой редакции привело нормы, которые определяют статус Кабмина - высшего органа в системе органов исполнительной власти, в соответствие с Конституцией, введет европейские принципы в деятельности правительства.

Напомним, что в марте Рада приняла этот законопроект в первом чтении. 21 декабря 2006 года Рада приняла закон о Кабмине, регламентирующий деятельность правительства. 19 января 2007 года Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону о Кабмине, который был принят Радой 12 января путем преодоления президентского вето. 5 февраля 2007 года Ющенко обратился в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции ряда положений закона о Кабмине.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях