ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла один из антиинфляционных законов и "непонятно что"

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 13:20
0
13
Рада приняла один из антиинфляционных законов и  непонятно что
Фото: kievgrad.com
Арсений Яценюк: Мне не понятно, что мы принимали

Верховная Рада приняла закон о регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания, на котором настаивала фракция БЮТ. В то же время, Рада не разрешила в этом году ввезти в Украину 250 тысяч тонн мяса по нулевой таможенной ставке.

За принятие соответствующего закона проголосовал 251 народный депутат из 441, зарегистрированного в сессионном зале.

Законом определяется перечень социально значимых товаров, в который входят: мука, крупы, хлеб, ряд овощей, мясо и рыба. Предусматривается, что суммарная торговая наценка на эти товары не должна превышать 15%. В случае, если торговец нарушит эту норму, то его ожидают штрафы, которые будут взиматься в местные бюджеты.

250 тонн мяса

За законопроект, который устанавливал на этот год тарифную квоту на ввоз в Украину некоторых видов мяса, проголосовали 225 народных депутатов, не поддержали народные депутаты и возвращение к повторному рассмотрению.

Документ предусматривал, что по нулевой ставке пошлины могут быть ввезены туши и полутуши крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы и фарш общим весом 250 тысяч тонн. НДС при растаможивании этого мяса должен был пойти на дотации производителям соответствующей продукции в Украине, а право на ввоз должны были получить производители продукции, а также Госкомрезерв.

После того, как парламентарии не поддержали соответствующий законопроект, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отметил, что в любом случае данный законопроект должен был действовать исключительно до момента вступления Украины в ВТО, что произошло сегодня. "Таким образом, мне не понятно, что мы принимали", - сказал он.

Кроме того, народный депутат от КПУ Адам Мартынюк отметил, что, по имеющимся у него данным, указанное мясо уже ввезено в Украину, а данный законопроект должен был легализовать контрабанду.

Напомним, что сегодня, спустя три дня блокирования работы нардепами от фракции БЮТ, в Верховной Раде началось пленарное заседание. Депутатам наконец удалось достичь согласия относительно сегодняшней повестки дня.

Сегодня парламент принял во втором чтении и в целом закон О Кабинете министров Украины в новой редакции.

Кроме того, Рада включила в повестку дня пакет антиинфляционных законопроектов, на чем настаивала фракция БЮТ. Помимо законопроектов о регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания и об установлении на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса, третий антиинфляционный законопроект о таможенном тарифе, на котором настаивал БЮТ, был включен в повестку дня раньше.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях