ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 10:34
0
61
Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Украины. «За» проголосовали 386 народных депутатов из 448, зарегистрированных в зале.

Данный проект Трудового кодекса предложили парламенту депутаты от Партии регионов Василий Хара, Ярослав Сухой и Александр Стоян.

Спикер Арсений Яценюк перед голосованием отметил, что действующий Кодекс законов о труде Украины принят еще в 1971 году, поэтому сегодня уже "мы не можем жить по нему". По его словам, к подготовке данного проекта Трудового кодекса ко второму чтению должны быть привлечены ассоциации работодателей, работников.

В процессе обсуждения данного законопроекта Яценюк подчеркнул, что депутатам Рады и профильному комитету в два раза увеличен срок на подготовку Трудового кодекса ко второму чтению.

Согласно пояснительной записке к проекту, Рада намерена по сравнению с действующим трудовым законодательством более четко определить сферу действия такого законодательства, в том числе расширить его на отношения с участием иностранных работников и работодателей. Рада намерена включить в кодекс необходимые для адаптации трудового законодательства к Европейской социальной хартии, установить правила правопреемства в трудовых отношениях.

Кроме того, Рада намерена исключить ограничение работающих по срочному трудовому договору на увольнение по собственному желанию, внести в кодекс положение о первоочередности выплаты зарплаты за счет поступающих в кассу или на счет работодателя средств, определить состав рабочего времени.

Рада также намерена установить норму, согласно которой в случае несогласованности актов равной юридической силы, то в сфере трудовых отношений применяется специальное для этой сферы законодательство, а случае неоднозначной трактовки прав работника и работодателя решение должно приниматься в пользу работника.

Рада намерена включить в Трудовой кодекс принцип аналогии права, то есть в случае если определенные отношения не урегулированы законодательством о труде, они регулируются по аналогии с подобными по содержанию трудовыми отношениями.

В процессе обсуждения данного законопроекта спикер Арсений Яценюк подчеркнул, что депутатам Рады и профильному комитету в два раза увеличен срок на подготовку Трудового кодекса ко второму чтению.

Напомним, что в 2005 году Рада рассматривала проект новой редакции Трудового кодекса, но не смогла принять его в целом.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях