ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога обрушился с резкой критикой в адрес Портнова

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 11:15
0
18
Балога обрушился с резкой критикой в адрес Портнова
Фото: Reuters
Виктор Балога: ... Уверения развеются, как утренний туман

Глава Секретариата Президента Виктор Балога прогнозирует, что Верховная Рада не назначит Андрея Портнова председателем Фонда государственного имущества.

"Настойчивое проталкивание премьер-министром Юлией Тимошенко народного депутата от БЮТ Андрея Портнова на должность председателя ФГИ, его агрессивно-наглое, грубое поведение и непристойная, наполненная злостью и цинизмом риторика не оставляют ни одного шанса на утверждение этой кандидатуры в Верховной Раде", - передает пресс-служба Президента слова Балоги.

В своем заявлении он отметил, что ”избранная тактика рейдерского захвата ФГИУ провалилась, потерпело фиаско явно корыстное стремление руководства правительства как можно быстрее, необдуманно пустить с молотка стратегический для экономики страны Одесский припортовый завод”.

По словам Балоги, после последнего решения СНБО относительно Фонда и ОПЗ ”всему обществу стало ясно, что за упорными попытками Юлии Тимошенко силой втиснуть Портнова в кресло руководителя ФГИ стоит не беспокойство о перспективных интересах развития государства, а конъюнктурные расчеты для достижения близких популистских целей”.

Он сообщил, что в этом вопросе БЮТ активно ищет поддержки во фракциях, которые не входят в коалицию, в частности, у коммунистов. По мнению главы Секретариата, вероятность, того, что коммунисты отдадут все свои голоса за назначение Портнова является минимальной.

"Но если так случится, то уверения Тимошенко в верности демократической коалиции сразу же развеются, как утренний туман", - сказал Балога.

В этой связи глава Секретариата отметил, что ”вызывающее” поведение БЮТ и ее лидера относительно Фонда госимущества вызвало справедливый протест другого партнера по демократической коалиции - блока НУ-НС. По крайней мере, по словам Балоги, депутаты-нашеукраинцы считают категорически невозможным поддержать утверждение председателем ФГИ человека, который ”ради этого пошел на грубые оскорбления Президента Виктора Ющенко”.

"Депутаты из партии, почетным председателем которой является действующий глава государства, не потеряли ни совести, ни политической памяти. На их голоса "за" Портнова даже не стоит рассчитывать", - сказал он.

Его агрессивно-наглое, грубое поведение и непристойная, наполненная злостью и цинизмом риторика не оставляют ни одного шанса на утверждение этой кандидатуры в Верховной Раде

"Конечно, - констатирует Балога, - премьер и ее протеже очень недовольны и раздражены тем, что атака на Фонд быстро захлебнулась". В ответ, по словам главы президентского Секретариата, "была развернута кампания контробвинений, в которых правды не больше, чем в легитимности назначения Портнова исполняющим обязанности председателя ФГИ".

"Самое употребляемое слово - коррупция. Его лепят настолько некстати, что нивелировали до полного разочарования общественности в антикоррупционных намерениях правительства. Стоит отметить, что все обвинения в коррупции, которые раздаются из уст Тимошенко или депутатов из ее политической силы, ничем не подкреплены и являются бездоказательными.

Даже БЮТ публично признал, что Генеральная прокуратура не выявила ни одного коррупционного преступления. Иногда "обличительные заявления" - это прямая клевета, за которую их авторы не несут никакой ответственности, потому что прикрыты депутатской неприкосновенностью, которую когда-то так пылко хотели отменить, но почему-то забыли", - заявил Балога.

Как сообщалось, фракция НУ-НС в Раде пока не определилась с поддержкой кандидатуры Портнова на должность председателя ФГИ. Ранее БЮТ решил настаивать на назначении Радой председателем ФГИ именно Портнова.

Юлия Тимошенко назвала Портнова неизменным и достойным кандидатом на пост председателя ФГИУ и подчеркнула, что не намерена менять его кандидатуру на другую. Сам Портнов обратилсяк Тимошенко с просьбой подобрать другую кандидатуру на должность главы ФГИ.

_________________________________________________________

Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Портнова. В частности, 19 мая состоялась встреча Президента с генпрокурором Александром Медведько, во время которой руководитель ГПУ проинформировал о результатах проверки выполнения решения СНБО относительно ФГИ.

В этот же день Портнов заявил, что Ющенко нарушил закон своим указом относительно ФГИУ, изданным 16 мая по результатам заседания СНБО.

В итоге, Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ. Более того, Кабмин передал себе полномочия по управлению ОПЗ, Турбоатомом и Укртелекомом.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияБалогаФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях