ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Русские организации Крыма просят у Медведева помощи

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 11:55
0
110
Русские организации Крыма просят у Медведева помощи
Фото: АР
Медведева просят помочь в решении политико-правовых и национально-культурных проблем

Ряд русских национальных организаций Автономной Республики Крым и Севастополя просят Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева оказать государственную помощь и поддержку со стороны России в решении политико-правовых, социально-экономических и национально-культурных проблем русских граждан Украины.

Об этом говорится в открытом письме к Медведеву, текст которого передан коалицией русских организаций Русский фронт Сергея Шувайникова.

Авторы письма заявляют, что русские граждане Украины "ограничены в возможности полноценно защищать в правовом поле Украины свои национальные культурные, гуманитарные, исторические и духовные традиции, а также свободно пользоваться родным национальным языком во всех сферах государственной и общественной жизни".

В письме отмечается, что "в особо трагическом положении оказались более полутора миллиона русских граждан Украины", постоянно проживающих на территории Крыма и Севастополя.

"Нам приходится выдерживать ничем не оправданный агрессивный натиск официальных властей Украины, стремящихся ускоренными темпами "украинизировать" всех русских и насильственно превратить нас в "украинский народ", говорится в письме к Президенту РФ.

"С другой стороны нам приходится жить в условиях политической перспективы провозглашения на полуострове национального исламского государства, создание которого является открытой целью политической верхушки крымскотатарского населения".
"С другой стороны нам приходится жить в условиях политической перспективы провозглашения на полуострове национального исламского государства, создание которого является открытой целью политической верхушки крымскотатарского населения", добавляют авторы обращения.

В таких условиях, говорится в письме, русский народ Крыма и Украины "может рассчитывать только на поддержку российских властей и свои русские национальные организации".

В частности, ряд русских организаций Крыма просят Медведева создать на высшем уровне российско-украинскую комиссию и пересмотреть положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.

"В частности, статью 12, которая гарантирует миллионам граждан Украины русской национальности "защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности" и запрещает "какие-либо попытки ассимиляции (русских людей) вопреки их воле". Однако, в политико-правовой реальности Украины эта статья выполняется с точностью наоборот", заявляют авторы письма.

Также они просят Президента РФ внести изменения в статью 6 Федерального Закона О гражданстве Российской Федерации.

"Утвердить беспрепятственное право каждому русскому соотечественнику, ставшему не по своей воле гражданином другого государства, иметь второе российское гражданство".
"Утвердить беспрепятственное право каждому русскому соотечественнику, ставшему не по своей воле гражданином другого государства, иметь второе российское гражданство. В первую очередь эта статья должна быть распространена на русских граждан Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, всех бывших союзных республик Советского Союза. На первом этапе просим рассмотреть возможность принятия Федерального Закона О Карте русского, что предоставит русским людям вне России реальные гарантии защиты их прав и будущего для детей и внуков", говорится в обращении.

Помимо этого, авторы обращения просят Президента России пересмотреть форматы официальной помощи "профессиональным соотечественникам" Украины, "которая в большинстве случаев разворовывается московскими чиновниками и политиками".

"Мы считаем, что в Российской Федерации должна быть создана долгосрочная национальная программа "О поддержке русских соотечественников за рубежом" и куратором этой программы должны стать Вы как Президент России", отмечается в письме к Медведеву.

Авторы обращения также просят Президента РФ оказать содействие в создании на территории Крыма русских национальных воскресных школ.

Как сообщалось, Партия Союз левых сил (СЛС) предлагает начать в Украине введение двойного гражданства при помощи "карты русского".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях