ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Госдума РФ неадекватно отреагировала на награду Киркорову

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 15:44
0
24
Тимошенко: Госдума РФ неадекватно отреагировала на награду Киркорову
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко называет неадекватной позицию Госдумы РФ

Премьер-министр Юлия Тимошенко называет неадекватной позицию Государственной думы России по расторжению Большого договора с Украиной и считает необходимым искать объединяющие моменты в двустороннем сотрудничестве.

"Неадекватная реакция российской думы на присвоение Филиппу Киркорову звания народного артиста Украины", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду, комментируя заявление Госдумы РФ.

"Мы делаем дружеские шаги и надеемся, что будет построено нормальное взаимное сотрудничество", - сказала премьер.

Она выразила мнение, что "каждый радикальный шаг ухудшает состояние дел между двумя странами".

"А правительство будет делать все, чтобы сотрудничество между нашими странами было достойным", - сказала Тимошенко.

Премьер призвала "гордиться объединяющими определенными достижениями". Так, по ее словам, недавно российский Зенит выиграл кубок УЕФА, а капитаном команды является украинец Александр Тимощук.

Тимошенко: Я считаю, что нам нужно искать позитивы, а не негативы в нашем совместном сотрудничестве и, безусловно, выполнять наши международные договоры.
"Я считаю, что нам нужно искать позитивы, а не негативы в нашем совместном сотрудничестве и, безусловно, выполнять наши международные договоры", - сказала Тимошенко.

В свою очередь, депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Блока Наша Украина-Народная самооборона Роман Зварыч прогнозирует вывод Черноморского флота России из Крыма в случае возможного расторжения Россией договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Украиной.

"Я уверен, что они тогда (в случае расторжения соответствующего договора) очень серьезно переосмыслят свой бюджет в части финансирования Черноморского флота, потому что придется им искать новую базу (дислокации)", - считает Зварыч.

По его словам, соответствующий договор включает в себя ряд соглашений, в частности, относительно размещения ЧФ на территории Украины.

По его мнению, призыв Госдумы к властям расторгнуть соответствующий договор является необоснованным в связи с тем, что Россия более интегрирована в НАТО, чем Украина.

Зварыч: Я уверен, что они тогда очень серьезно переосмыслят свой бюджет в части финансирования Черноморского флота, потому что придется им искать новую базу.
"Нет оснований для такого решения. Пусть они тогда объяснят, почему Россия принимает участие в 19 программах сотрудничества с НАТО, когда Украина - всего в 5", - сказал Зварыч.

При этом он отметил, что Россия может в одностороннем порядке расторгнуть договор о дружбе с Украиной, так как это не противоречит Венской конвенции о международных договорах.

Как сообщалось, Госдума обратилась к президенту РФ и правительству с предложением рассмотреть возможность выхода России из большого договора с Украиной в случае, если официальный Киев продолжит шаги по вступлению в НАТО.

Член фракции НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко называет шантажом и политическим давлением заявление Госдумы.

Спикер российской Госдумы Борис Грызлов заявил, что заявления и действия руководства Украины чреваты серьезными последствиями для отношений этой страны с Россией.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Госдума РФЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях