ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун отомстит немецким полицейским за украинских граждан

Корреспондент.net, 15 июня 2008, 17:05
0
13
Пискун отомстит немецким полицейским за украинских граждан
Фото: Фото 5 канала
Пискун возмущен поведением немецких полицейских

Экс-генпрокурор Украины, бывший член Совета генеральных прокуроров Европы Святослав Пискун обратился к прокурору Германии с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые задержали и грубо обращались с десятью украинскими гражданами, возвращавшимися с сезонных работ из Испании.

"Необходимо возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека, немецких полицейских, которые допустили моральное и физическое насилие над украинскими гражданами", - убежден Пискун.

Он также обратился к Министерству иностранных дел Украины, чтобы в случае отказа немецкой стороной в возбуждении уголовного дела МИД обратилось в Европейский суд по правам человека для защиты прав украинских граждан. При этом Пискун подчеркнул, что финансовое сопровождение судебного иска в Европейский суд должно взять на себя государство.

Газета Зеркало недели в своем субботнем номере опубликовала статью о том, что десять граждан Украины, которые возвращались после сезонных работ в Испании, были грубо задержаны, арестованы и оштрафованы в Германии из-за отсутствия транзитной визы. Трудовые визы, по которым работают украинцы в Испании, по мнению германской полиции, не дают права на возвращение в Украину по территории Германии.

Все украинцы легально работали в Испании по трудовым визам. Испанское же посольство, имея данные о всех дальнейших передвижениях украинцев, не предупредило их о возможных проблемах с транзитом через Германию.

26 мая автобус с украинскими гражданами остановили германские полицейские около границы с Польшей, чтобы провести проверку документов. Затем всех граждан Украины вывели из автобуса и забрали в отделение полиции. У них изъяли драгоценности и все обнаруженные деньги.

Все задержанные заявляют об очень грубом, хамском обращении по отношению к ним со стороны полиции.

Затем через переводчика им сообщили, что с них взыскивается по 1000 евро в счет оплаты будущей депортации и еще 500 евро - на штраф и расходы прокурора, который будет рассматривать их дела.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях