ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП надеется, что Лужкову не разрешат стать послом

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 13:35
0
12
УНП надеется, что Лужкову не разрешат стать послом
Фото: focus.in.ua
Хмара надеется, что Ющенко не согласится на Лужкова-посла

Украинская народная партия надеется, что украинская власть не даст согласия на назначение Юрия Лужкова Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине.

Как сообщили в пресс-службе УНП, об этом заявил представитель Украинской народной партии Степан Хмара, комментируя информацию о вероятном назначении следующим Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине мэра Москвы.

"Надеюсь, украинская власть никогда не даст агремана (согласия) на назначение Лужкова Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине и не позволит, чтобы Лужков или кто-то другой уже в Киеве произносил антиукраинские лозунги", – сказал он.

По словам Хмары, если информация о возможном назначении Лужкова подтвердится, то это может привести к самой "жесткой реакции со стороны украинской власти, вплоть до разрыва дипломатических отношений между государствами".

"В сложных нынешних украинско-российских межгосударственных отношениях лицо посла будет иметь очень важно значение”, – сказал Хмара.

С этой точки зрения, он поддержал решение Виктора Ющенко о назначении послом Украины в России экс-министра иностранных дел Украины в правительстве Виктора Януковича Константина Грищенко, который "сможет снять напряжение в отношениях и нивелировать антиукраинскую истерию в Москве".

В то же время, Хмара настаивает на том, чтобы и "Российская Федерация, в случае своего желания наладить добрые отношения между странами, должна направить в Украину профессионала, который отвечает определенным требованиям: не является украинофобом, с уважением относится ко всему украинскому, владеет украинским языком".

По его словам, если Россия продолжит переносить свою антиукраинскую политику и на территорию Украины, а именно назначит полномочного посла, который известный своей резко антиукраинской позицией, наше государство имеет полное право, согласно Конвенции 1961 года о дипломатической службе, отказать России в аккредитации такого посла, поскольку он будет только вредить межгосударственным отношениям.

Как сообщалось, МИД России и посольство РФ в Киеве опровергло появившиеся накануне слухи о том, что Россия вскоре собирается менять своего посла в Киеве Виктора Черномырдина.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЧерномырдинЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях