ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузия решила не вступать в НАТО без Украины

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 09:50
0
17
Грузия решила не вступать в НАТО без Украины
Фото: justice.gov.ge
Ека Ткешелашвили: Перспектива заключается в том, чтобы идти путем к членству вместе

Министр иностранных дел Грузии Ека Ткешелашвили заявила, что Грузия не намерена вступать в НАТО, если соответствующего приглашения не получит Украина.

"У нас с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наши совместные усилия, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти путем к членству вместе", – заявила Ткешелашвили сегодня в Варшаве.

"Сближение с НАТО вместе с Украиной дает намного больше возможностей", – отметила она на пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Главный польский дипломат, со своей стороны, выразил убеждение, что Грузия заслуживает Плана действий для членства в НАТО, "а не какого-то псевдо-ПДЧ или квази-ПДЧ".

"Мы считаем несколько странным, что, по сути, техническая программа подготовки к членству стала таким политическим вопросом", – прибавил Сикорский.

Министр также напомнил, что, будучи министром национальной обороны Польши, должность, которую он занимал в конце 2005, – в начале 2007 года, он приказал, чтобы на всех представительских мероприятиях польских войск подавали только грузинское вино. Сикорский обратил внимание, что эта традиция сохранилась, и в настоящее время во время рабочего обеда тоже подавали, по его словам, "грузинское вино – вино свободы".

В среду в столице Польши состоялось заседание Новой группы друзей Грузии, которое председатель польского внешнеполитического ведомства назвал "производительным и очень конкретным".

Новая группа друзей Грузии – неформальная структура, главным заданием которой является координация действий в поддержку Грузии в ее попытках интегрироваться в НАТО и ЕС. Эта группа возникла в 2005 году в составе Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии.

В следующем году к ней присоединилась Чехия. В последнее время в работе группы принимает участие и Швеция, которая выражала желание приобщиться к ней.

В сегодняшнем заседании, кроме представителей упомянутых стран, принимали участие также специальные представители НАТО, Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Напомним, 24 июня посол Германии в Киеве Рейнхард Шеферс заявил, что Германия пока не изменила свою позицию относительно предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО.

По материалам Радіо Свобода

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ГрузияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях