ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Я на четвереньках заползла в самые отдаленные лазейки шахты

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 16:22
0
23
Тимошенко: Я на четвереньках заползла в самые отдаленные лазейки шахты
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Я сегодня, извините, на четвереньках заползла в самые отдаленные лазейки шахты

Премьер-министр Украины после спуска в шахту взяла с собой жетоны, которые даются шахтерам при спуске в забой, чтобы помнить о долге Украины перед угольной отраслью. Юлия Тимошенко выступила за повышение цен на уголь.

“Все жетоны я забрала с собой, потому что хочу, чтобы они каждый день мне в кабинете напоминали, сколько мы задолжали отрасли и людям, которые работают и живут в таких тяжелых условиях, включая и состояние городов”, - заявила Тимошенко на совещании, посвященном обсуждению проблем в угольной отрасли в городе Ровеньки Луганской области.

Глава правительства отметила, что имеет в виду ситуацию с водоснабжением шахтерских городов, а также другие социальные проблемы. Она также отметила низкий уровень зарплаты шахтеров в Украине по сравнению с другими странами.

"Я сегодня, извините, на четвереньках заползла в самые отдаленные лазейки шахты, просто заползла, чтобы пообщаться с теми людьми, которые там добывают уголь, практически находясь в невозможных условиях. Я спросила, какая у вас зарплата, когда они там в нечеловеческих условиях работают. Мне сказали, что 5 с чем-то тысяч гривен – так это на успешной шахте", - отметила Тимошенко.

Просто заползла, чтобы пообщаться с теми людьми, которые там добывают уголь, практически находясь в невозможных условиях
Первое, что она сказала премьер, поднявшись из шахты – министры хотя бы раз в неделю должны спускаться в шахту и смотреть, в каких условиях трудятся шахтеры. Она провела в шахте около 2 часов. Для спуска в забой ей пошили в Ровеньках специальную робу - серую куртку и серые штаны.

Тимошенко одела также портянки, сапоги, косынку и каску, сняв при этом сережки. Она побывала на горизонте 980 метров в клети вместе с министром угольной промышленности Юрием Проданом, соратницей по партии нардепом Натальей Королевской, директором шахты, генеральным директором ГП Ровенькиантрацит и охранниками.

"Сегодня я побывала в шахте, там, где невозможные условия труда, температура, воздух. Я набралась впечатлений для плодотворной работы по возрождению угольной отрасли, и они помогут выбрать правильную инвестиционную программу. Чтобы у нас больше не повторилось таких трагедий, как на шахте Засядько, нужно придерживаться всех правил безопасности, а следить за этим должно руководство, и не нарушать безопасность шахтеров в погоне за лишними тонами угля", - заявила Тимошенко.

Я набралась впечатлений для плодотворной работы по возрождению угольной отрасли
Кроме того, после выхода на поверхность ей вручили золотистый именной жетон. Потом премьер отправилась в баню.

На пресс-конференции Тимошенко отметила, что считает повышение закупочных цен на уголь необходимым условием для реформирования угольной отрасли.

"Главным условием реформирования отрасли, на мой взгляд, является вопрос цены. Нужно сделать правильную ценовую политику... если мы поднимем цены, а мы их обязательно поднимем, и я лично буду этого добиваться, то соответственно вам удастся поднять заработную плату для шахтеров и улучшить условия их труда", - Тимошенко.

По словам премьер-министра, необходимость повышения цен на уголь является только началом в реформировании отрасли. Премьер считает, что следующим шагом необходимо провести перестройку системы инвестирования в отрасль, стимулирование развития и модернизацию угледобывающих предприятий. Тимошенко добавила, что для этого необходимо обеспечить доступ к долгосрочным кредитам и погашение процентной ставки по нему за счет государства.

Главным условием реформирования отрасли, на мой взгляд, является вопрос цены
Третьим шагом, по мнению Тимошенко, на пути реформирования угольной отрасли является необходимость убрать с этого рынка посредников в поставках оборудования и обеспечение возможности прямого доступа к портам для продажи угля по приемлемой цене.

Пилотный проект по реформированию угольной отрасли Кабинет министров планирует реализовать именно на базе ГП Ровенькиантрацит. После знакомства с работой шахты им. Фрунзе Тимошенко отметила:
"Ровеньки как раз и есть то объединение, на котором можно сделать пилотный проект, как правильно обеспечить инвестиции, как по правильной цене продать уголь и как сделать производство не убыточным. Что необходимо сделать, чтобы предприятие выходило на рынок без посредников".

По словам Тимошенко, подготовить материалы относительно этого пилотного проекта правительство планирует за три недели. При этом Тимошенко отметила, что за время работы ее правительства на коксующиеся угли цена была поднята почти на 50%, на энергетический уголь – на 25-30%. Однако и это, по ее словам, на сегодня не обеспечивает нормальное функционирование предприятий.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: шахтыЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях