ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Франция еще не готова пускать Украину в НАТО: Подождем, увидим

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 09:44
0
18
Франция еще не готова пускать Украину в НАТО: Подождем, увидим
Фото: АР
Президенты Франции и Украины

Посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан рассказал специальному корреспонденту издания КоммерсантЪ-Украина о том, сможет ли период французского председательства в ЕС стать переломным во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

 

Как напоминает Ъ, в своем эксклюзивном интервью с послом, с сегодняшнего дня Франция становится страной–председателем Евросоюза, что дает ей особые возможности для определения стратегических направлений развития ЕС.

Отвечая на вопрос о том, чего же следует ожидать Украине во взаимоотношениях с Евросоюзом в период французского председательства, Жан-Поль Везиан сказал:

"У Украины много ожиданий, много надежд, что вполне нормально. Как говорится, нужно много просить, чтобы получить хоть что-то. Франция хотела бы, чтобы во время ее председательства был достигнут ряд амбициозных целей. Страна, которая осуществляет председательство в Евросоюзе, может дать импульс тем или иным темам. И Франция намерена придать такой импульс взаимоотношениям Украины и ЕС. Но отношения строятся на взаимности. Поэтому естественно, что существуют также ожидания со стороны ЕС в отношении Украины. Прежде всего я говорю об ожиданиях политической стабильности в Украине".

У Украины много ожиданий, много надежд, что вполне нормально. Как говорится, нужно много просить, чтобы получить хоть что-то
Посол также отметил главные направления переговорного процесса Украина-ЕС о новом углубленном соглашении Украина–ЕС:

"Украина надеется, что для нее будут открыты перспективы членства в ЕС. Надеется, что будут очерчены рамки, по которым в дальнейшем пойдет процесс ее приближения к ЕС. Кроме того, Украина хочет, чтобы ее привлекли к целому ряду механизмов принятия решений, которые существуют в ЕС. И наконец, есть желание продвинуться к введению безвизового режима".

Вместе с тем, Везиан сказал, что подписание политической части соглашения Украина–ЕС в ходе ближайшего саммита Украина–ЕС "с правовой точки зрения кажется очень проблематичным", напомнив, что существует и другая часть договора, - экономическая. На саммите, который состоится 9 сентября во французском Эвиане, стороны, "возможно, поприветствуют совместным заявлением достижения в переговорном процессе". "Но это не будет означать подписание всего соглашения", - подчеркнул посол.

Мы бы хотели предвидеть развитие политической жизни в Украине. Сегодня этого нет
Рассказывая об ожиданиях ЕС политической стабильности в Украине, дипломат сказал:

"Мы бы хотели предвидеть развитие политической жизни в Украине. Сегодня этого нет. Сегодня одни говорят о существовании коалиции, другие ставят этот тезис под сомнение. Говорят о возможности вотума недоверия правительству, который может быть поставлен на голосование в парламенте. А если правительство уйдет в отставку, возникнут новые вопросы: каким будет новое правительство, какой будет новая коалиция? Украина поможет сама себе, если парламент сможет работать, правительство – гармонично взаимодействовать с президентским секретариатом и так далее".

Зона свободной торговли и ПДЧ

Рассказывая о переговорах по экономической части углубленного соглашения Украина–ЕС Везиан отметил, что реальная предметная работа в этом направлении началась только после вступления Украины в ВТО.

„Недавно состоялась встреча министра экономики Украины Богдана Данилишина с еврокомиссаром по вопросам торговли Питером Мендельсоном. Полагаю, на их встрече уже поднимался вопрос создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В Киеве с 7 по 11 июля пройдет очередной раунд переговоров. Но подчеркну важный момент: переговоры ведет Еврокомиссия, и только она может комментировать их ход.

В Украине звучат заявления, что соглашение о создании зоны свободной торговли будет подписано к концу 2009 года. Мне неизвестно, на чем основываются такие предположения
Сроки завершения этих переговоров, по словам посла, прогнозировать невозможно – „ни оптимистические, ни пессимистические”.

„Чтобы обосновать это, напомню вам один момент: осенью 2005 года президент Виктор Ющенко и украинское правительство обещали, что Украина станет членом ВТО до конца 2005 года. В действительности же процесс вступления Украины в ВТО завершился только в 2008 году.

Сегодня в Украине звучат заявления о том, что соглашение о создании зоны свободной торговли будет подписано к концу 2009 года. Мне неизвестно, на чем основываются такие предположения. Речь идет о переустройстве всей тарифной системы, а это очень сложная и тонкая работа, она касается интересов самых разных предприятий в Украине.

Кроме того, послол рассказал Коммерсанту о шансах Украины на присоединение к ПДЧ в НАТО. На данный момент, отметил он, продолжается мониторинг определенных моментов – "в частности, перевода армии на контрактную основу".

Подождем декабря и увидим, произошли ли изменения
"Я вспоминаю заявления министра обороны Юрия Еханурова о том, что бюджетных ассигнований на эти цели в текущем году совершенно недостаточно. И мне неизвестно о внесении изменений в госбюджет для увеличения этих дотаций. Кроме того, мы снова возвращаемся к вопросу о политической стабильности. Эта тема в данном контексте выходит на первый план.

В то же время, отвечая на вопрос Ъ, может ли Украина надеяться на приглашение присоединиться к ПДЧ в декабре, посол сказал "лишь одно":

"Позиция Франции известна еще с момента Бухарестского саммита (тогда Франция и Германия не поддержали предоставление Украине ПДЧ). Подождем декабря и увидим, произошли ли изменения.

Напомним, 28 июня премьер-министр Украины во время встречи с премьером России пообещала, что вступление Украины в НАТО будет осуществлено только при согласии на то украинского народа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕСНАТОНАТО-УкраинаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях