ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога о газовых переговорах с Путиным: Тимошенко выдала желаемое за действительное

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 15:29
0
12
Балога о газовых переговорах с Путиным: Тимошенко выдала желаемое за действительное
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Балога: Владимир Путин четко сказал...

Глава Секретариата Президента Виктор Балога раскритиковал премьер-министра Юлию Тимошенко за невыполнение директив Президента Виктора Ющенко во время переговоров по газу с Россией.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, Балога отметил, что делегация Кабинета министров, посетившая 28 июня Москву, не достигла заметного прогресса в переговорах с российской стороной по газовому вопросу.

При этом глава Секретариата выразил мнение, что оглашение перспективной договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину, является единственным пунктом директив Президента, который делегация Кабмина выполнила хотя бы приблизительно.

"Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока еще не определена. Потому никоим образом нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены импортного газа", - сказал Балога.

Он считает, что своим заявлением о том, что Россия не намерена резко повышать цену на газ для Украины Тимошенко выдала желаемое за действительное, трансформировав дипломатические высказывания премьер-министра России Владимира Путина в констатацию собственного успеха.

"Мы по прежнему не имеем ясного понимания, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ в следующем году", - отметил Балога.

Кроме того, он напомнил, что невыполнение правительством поручений Президента в газовой сфере уже приводило к негативным последствиям для отечественной экономики. Глава Секретариата также считает, что из-за промедления Кабмина с полным и своевременным расчетом за употребленный газ Россия заявила о необходимости повышения цены на газ для Украины.

"Правительство под руководством Тимошенко в который раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать с этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семья", - сказал Балога.

Как сообщалось, 28 июня, на совместной пресс-конференции  с украинским премьером Юлией Тимошенко премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Украина на сегодня не имеет текущих долгов за газ перед российскими поставщиками.

Позже Тимошенко заявила о возможности постепенного перехода на европейские цены на газ за 3-4 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоНАТО-УкраинаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях