ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения госбюджета: Балога призвал Тимошенко и коалицию не переводить стрелки

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 16:19
0
6
Изменения госбюджета: Балога призвал Тимошенко и коалицию не переводить стрелки
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Витктор Балога: Политическая беспомощность оборачивается потерей живых денег для тех, кто считает каждую копейку

Виктор Балога заявил, что принятие изменений к нынешнему госбюджету до того, как Верховная Рада уйдет на каникулы, должно стать приоритетным обязательством перед обществом и государством для парламентской коалиции и сформированного ею Кабмином.

Как сообщила пресс-служба Президента, Балога в частности отметил, что уже, по крайней мере, три месяца парламент и правительство нарушают закон, не принимая бюджетных изменений.

"Это очень плохой знак для общественности, ведь законом пренебрегают именно те органы власти, которые по определению должны быть образцами неукоснительного соблюдения законодательных требований. Дополнительным негативным моментом является и то, что коалиция и правительство никак не могут выполнить собственное обязательство, срок которого истек еще в марте.

Следовательно, имеем еще одно основание для печальных выводов о низкой эффективности правительственно-коалиционного взаимодействия. Всяческие попытки перевести стрелки в другую сторону неубедительны, поскольку бюджет – исключительное дело коалиции и Кабмина", – отметил Балога.

Он напомнил, что Кабмин и Нацбанк до сих пор не доложили Президенту согласованные макроэкономические показатели до конца этого года. Вместо этого составлен меморандум о взаимодействии между правительством и НБУ, который, по мнению Балоги, является лишь декларацией о сотрудничестве.

"Пафосный стиль документа не скрывает отсутствия четкого понимания этими институтами параметров нашей экономики уже через месяц-два. Очевидно, что они по-разному видят ход экономических процессов и имеют разные прогнозы на ближайшую перспективу. Как следствие, недавно принятые Кабинетом министров за основу прогнозные макропоказатели и подготовленные изменения к Госбюджету нельзя считать реальными", – считает глава Секретариата.

Балога подчеркнул прямую зависимость между верно рассчитанными показателями инфляции и валового внутреннего продукта и установленным размером прожиточного минимума, от которого, в свою очередь, зависят размеры пенсий и социальных выплат.

Таким образом, отметил он, медля с определением макропоказателей экономики, Кабмин под руководством Юлии Тимошенко наносит ощутимый удар по карману своих совсем небогатых соотечественников. "Так политическая беспомощность оборачивается потерей живых денег для тех, кто считает каждую копейку из своего скромного бюджета", – констатировал Балога.

Он также обратил внимание, что, согласно предложениям Ющенко, должен быть существенно увеличен размер прожиточного минимума, в частности, для детей и нетрудоспособных людей.

Предусматривается повысить размер субвенций из госбюджета местным бюджетам на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, более чем на 8 млрд гривен. Сотни миллионов дополнительных гривень должны быть направлены на строительство и реконструкцию дорог, в том числе в связи с проведением финальной части футбольного первенства Европы 2012 года.

В то же время Балога в который раз подчеркнул, что Кабмин не учел предложения Президента об увеличении на 7,5 млрд гривен расходов на нужды Вооруженных сил, хотя завершение реформы армии было одним из предвыборных обязательств БЮТ.

Не предусмотрев в бюджете средств, правительство не реализовывает и экспериментальную программу строительства доступного жилья, которая могла бы стать весомым толчком к решению острой жилищной проблемы, отметил глава Секретариата Президента.
По его мнению, принятие изменений к бюджету уже давно перешло из категории вопросов лишь коалиции и правительства в плоскость общественных требований.

"До очередного пленарного заседания Верховной Рады остается неделя. За это время Кабмин, надеюсь, сделает финальные шаги для того, чтобы вынести на рассмотрение парламента реальный финансовый документ государства, составленный на основе обоснованных показателей.

Коалиция будет иметь хорошую возможность засвидетельствовать всей стране свою дееспособность и на деле подтвердить недавнее заявление премьера Юлии Тимошенко о том, что большинство состоит из голосов 228 народных депутатов. В любом случае именно коалиция и ее правительство будут нести политическую ответственность в случае, если Верховная Рада уйдет на каникулы и оставит государство со старым бюджетом", – резюмировал Балога.

Напомним, что 27 июня на внеочередном заседании Кабинет министров принял за основу проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год.

25 июня Юлия Тимошенко полностью разделила обеспокоенность Президента относительно неэффективной работы коалиции и парламента.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетЮлия ТимошенкокоалицияБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях