ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Необходимы досрочные президентские и парламентские выборы

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 16:41
0
13

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко выступил во вторник, 23 июля, с заявлением, в котором от имени коммунистов призвал граждан Украины к "активным формам" гражданского протеста против действующей власти, а народных депутатов Украины - к поддержке инициатив депутатов-коммунистов. В частности, - начала процесса импичмента Президента Украины Леонида Кучмы, а также принятия законодательной основы для проведения парламентских выборов на пропорциональной основе. Петр Симоненко также призвал инициировать досрочные президентские и парламентские выборы в стране.

"Некоторые нынешние депутаты Верховной Рады еще имеют шанс превратиться из запуганных кучманоидов в достойных граждан своей страны, поддержав инициативы депутатов-коммунистов и приняв пакет соответствующих законодательных актов", - говорится в заявлении.

Лидер коммунистов утверждает, что политическую систему в Украине необходимо не корректировать, а радикально менять.

Симоненко: Политическую систему в Украине необходимо не корректировать, а радикально менять
"Не только на грязных коррупционных капиталах, информационном терроре, выборных фальсификациях, но и на нашей пассивности держится эта власть. Только выйдя из состояния апатии, перейдя к активным формам протеста, мы сможем стряхнуть с себя гнетущий морок кучмовского режима", - заявляет Петр Симоненко.

Лидер КПУ причисляет более половины избирателей, проголосовавших на минувших парламентских выборах, к протестному электорату, подчеркивая, что партии и блоки, декларировавшие свою оппозиционность Кучме, совместно получили около 57% голосов.

"Но, проиграв выборы, верхушка антинародного режима, представленная сегодня в концентрированном виде блоком партий "За Єдину Україну!" и СДПУ(о), всеми правдами и неправдами вырвавшая только около 17% голосов, продолжает попытки утверждения уродливой политической монополии", - говорится в заявлении.

КПУ призывает провести досрочные президентские и парламентские выборы
По мнению лидера коммунистов, повторные выборы 14 июля показали, что "безраздельный цинизм и презрение ко всем демократическим нормам стали фамильным стилем Леоинда Кучмы, его Администрации и их подручных".

Поэтому, КПУ призывает провести досрочные президентские и парламентские выборы.

"От имени коммунистов Украины я обращаюсь к народу, ко всем лидерам политических партий и блоков, ратующих за возрождение страны, руководителям профсоюзного движения, общественных организаций с призывом развернуть широкую и мощную политическую кампанию гражданского протеста. Одним из ее результатов могло бы стать политическое решение о необходимости проведения, в первую очередь, досрочных президентских выборов", - говорится в заявлении Петра Симоненко.


Напомним, что Верховная Рада отказалась начинать процедуру импичмента Президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее Лидер БЮТи заявила о намерении организовать масштабные акции гражданского неповиновения осенью этого года.

В начале июля БЮТи потребовал поставить на голосование вопрос о начале процедуры импичмента Президента Леонида Кучмы.

Ранее блок Юлии Тимошенко заявлял о намерении организовать акции гражданского неповиновения среди населения, обвиняя Президента Украины Леонида Кучму в незаконной узурпации всех ветвей власти

Оппозиция добивается рассмотрения Верховной Радой вопроса импичмента Президента с 2000 года, однако парламент неоднократно отказывался начать процедуру импичмента.

Верховная Рада Украины приняла Декларацию о государственном суверенитете 16 июля 1990 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях