ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ сомневается, что Рада послушается Ющенко

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 18:00
0
11
БЮТ сомневается, что Рада послушается Ющенко
Фото: Фото Николая Лазаренко
БЮТ сомневается, что Рада послушается Ющенко

Комментируя призыв Президента к Верховной Раде не идти на каникулы, БЮТ выразил сомнения в возможности продления текущей сессии, а Компартия назвала инициативу Ющенко давлением на парламент. Между тем, Партия регионов потребовала срочно разблокировать работу ВР.

БЮТ

Комментируя призыв Ющенко к нардепам работать пока не будут проголосованы изменения в госбюджет и пакет законов, касающихся судебной реформы замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов отметил, что шансы продления сессии прямо пропорциональны ответу на вопрос, будет ли первым голосоваться закон о внесении изменений в госбюджет.

"Если закон голосоваться не будет, политические силы компромисса не найдут, так это значит, что сессия продлена также не будет. А если она будет продлена, то политические последствия от деятельности парламента будут такими же, как сегодня - ВР работать не будет", - сказал бютовец.

При этом он напомнил, что внесение изменений в госбюджет является не инициативой Президента, а инициативой БЮТ. "Если с нами соглашается Президент, так это позитивно", - отметил Портнов.

Он также сказал, что закон о судоустройстве является антиконституционным, и такая инициатива главы государства со стороны БЮТ не будет поддержана. Более того нардеп добавил, что намерение поддержать эту инициативу со стороны НУ-НС будет расценено как нарушение коалиционного соглашения.

КПУ

Между тем, член фракции КПУ Леонид Грач выразил мнение, что предложение Президента парламенту не идти на каникулы, является с его стороны диктатом.

Грач отметил, что текущая сессия Верховной Рады должна закрыться в соответствии с Конституцией на будущей неделе.

"Если Президент привык нарушать Конституцию, так это не значит, что и Верховная Рада должна делать то же. Что это за диктат?", – спросил народный он.

Он отметил, что парламент является самостоятельным органом власти, и поэтому никогда не допустит давления на себя.

БЛ

Фракция Блока Литвина в свою очередь заявила, что категорически осуждает практику, которая "входит в моду" в Верховной Раде, по блокированию работы парламента.

В заявлении отмечается: “Особенно абсурдной является ситуация, когда власть блокирует сама себя. Мы против досрочного закрытия сессии и убеждены, что парламент обязан работать”.

Эта фракция выступает за то, чтобы изменения в госбюджет были рассмотрены до конца нынешней сессии:

“В то же время мы настаиваем на исключении статей законопроекта, которыми прекращаются или урезаются действия других законов, которые ухудшают стандарты жизни людей, а также на исключении законов, которыми вводятся новые налоги.

В бюджете в обязательном порядке должен быть пересмотрен размер минимальной заработной платы в сторону повышения с учетом экономических процессов в стране и недопущения ухудшения условий жизни людей.

Госбюджет должен приниматься для народа, а не подстраиваться под избирательные кампании. Ложью, возведенной в ранг государственной политики, является официальное утверждение, прозвучавшее на заседании Кабинета министров о вроде бы причастности нашей фракции к блокированию рассмотрения изменений в бюджет.

Требуем не переводить свою несостоятельность распорядиться властью на других. Мы не стояли и не будем стоять под трибуной. Нам есть чем заниматься”, - заявила фракция Блока Литвина.

ПР

Партия регионов потребовала от БЮТ разблокировать работу парламента. В заявлении пресс-службы партии говорится:

“Партия регионов требует немедленного принятия законов, которые защитили бы граждан Украины. Подчеркиваем – нет сейчас более важной задачи, чем защита граждан Украины от сверхвысоких цен, порожденных инфляцией, от резкого снижения уровня жизни”.

Вместе с этим “регионалы” отмечают, что не “понимают позицию БЮТ, который вместо немедленного принятия такого пакета законов заблокировал трибуну парламента, парализовав работу высшего законодательного органа страны”.

Партия регионов требует возобновления работы парламента: ”В горячие дни лета, когда один день год кормит, такая позиция является не только безответственной, но и преступной. Пусть коалиция, если она в состоянии, примет те законы, которые она считает нужными для Украины”.

Члены Партии регионов в который раз выразили убеждение, что “коалиции уже не существует”.

”Нельзя делать весь народ заложником узкопартийного интереса БЮТ, который, боясь отчета правительства перед народом, боясь негативной оценки парламентом работы нынешнего Кабинета министров, цепляется за власть любой ценой и блокирует всю работу. Так не делают ответственные политики, так не ведут себя государственные люди. Призываем БЮТ к ответственности, к обязанности перед народом!”, – подытожили регионалы.

_______________________________________________________

Напомним, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что парламент саботирует принятие изменений в госбюджет, и назвала политической провокацией заявление ПР о наличии в Раде достаточного количества голосов для отставки ее правительства: Голосов для отставки правительства у этой стаи нет.

Вместе с тем, Президент Украины попросил Раду не идти в отпуск, пока не будут приняты изменения в госбюджет и законодательство относительно судебной реформы.

Напомним, что ранее почти все политсилы поддержали инициативу продлить Работу Рады еще на неделю, отметив, что для этого необходимо разработать четкий план работы.

Однако, закрывая вчерашнее заседание Рады, Яценюк спрогнозировал, что решение политического кризиса будет перенесено на осень. Сегодня же, он заявил о деградации Рады, отметив, что она находится в политическом пате.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях