ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД пояснил, почему не все журналисты подлежат упрощенному визовому режиму

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 09:04
0
9
МИД пояснил, почему не все журналисты подлежат упрощенному визовому режиму
Фото: Корреспондент
МИД осложнил украинским журналистам визовый режим

Министерство иностранных дел разделило журналистов на тех, которые подлежат и тех, которые не подлежат упрощенному визовому режиму с Евросоюзом.

Как сообщает Немецкая волна, правом на бесплатную и упрощенную  выдачу разрешений на поездки в страны Шенгенской зоны  пользуются лишь те журналисты, которые состоят в Национальном союзе журналистов или других профессиональных организациях, перечень которых определен отдельно.

Как отмечает Немецкая волна, выдача украинским журналистам шенгенских виз остается сложной и платной. Об этом рассказывают многочисленные сотрудники СМИ, которые обращались в последнее время, например, в посольство Германии в Украине.

Там неофициально заявили, что украинский МИД и иностранные государства в январе этого года согласовали приложение к Соглашению об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС. Согласно этому, консульства обязаны признавать лишь удостоверения журналистов, которые выданы Национальным союзом журналистов Украины.

Глава пресс-службы МИД Василий Кирилич заявил, что в посольстве действительно нужно представлять документ, который подтверждает журналистскую деятельность.

"Здесь идет речь не только о Национальном союзе журналистов. Там есть целых пять или даже больше организаций, которые имеют право подтверждать, что вы занимаетесь журналистикой", заявил Кирилич.

Однако большинство журналистов не состоят в профессиональных союзах. В таком случае, они обязаны оплачивать визовый сбор в сумме 35 евро. 

В то же время Кирилич опроверг недостаточное отстаивание интересов собственных граждан. Он подчеркнул, что предложения по перечню тех, кто подтверждает то, что человек является журналистом, вносились Госкомитетом по телевидению и радиовещанию, а также по инициативе общественных организаций.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: СМИМИД УкраиныШенгенВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях