ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма настаивает на возвращении в Украину фресок Михайловского собора

Корреспондент.net, 7 августа 2000, 09:11
0
13

Президент Кучма взялся за возвращение в Украину из России фрагментов мозаики и фресок киевского Михайловского Златоверхого собора, которые были вывезены во время Великой отечественной войны в Германию и позднее переданы России. В письме президенту России Владимиру Путину украинский президент обратил на это особое внимание.

Хотя Министерство культуры РФ выражает полное понимание необходимости возвращения этих ценностей, ‘‘принадлежность которых Украине доказана безусловно’‘, но, подчеркивает президент  в письме, ‘‘практическое решение вопроса, к сожалению, откладывается’‘.

‘‘Учитывая, что в Киеве заканчивается восстановление выдающегося памятника древнерусского зодчества - Михайловского златоверхого собора - президент Украины выразил надежду на непосредственную помощь российского президента в возвращении национальных святынь’‘, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу президента.

‘‘Этот дружественный жест был бы высоко оценен современниками и имел бы позитивный политический резонанс, служил бы хорошим примером взаимопонимания и дружбы между нашими странами и народами’‘, - говорится в письме.

Михайловский собор построен в первой четверти XII ст. В 1922 году монастырь был закрыт, а в 1934-35 гг. храм был разрушен по решению ЦК КП(б)У. Уникальные мозаики собора сняты и вывезены в музеи (самые ценные в настоящее время находятся в Москве и Петербурге - ИФ). Решение о восстановлении храма было принято в январе 1996 года. Воссоздан внешний облик собора, перестроенного в XVШ ст. в стиле украинского барокко.

ТЕГИ: мотопутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях