ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет может прекратить вещание российских каналов в Украине

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 10:20
0
66
Нацсовет может прекратить вещание российских каналов в Украине
Фото: nrada.gov.ua
Нацрада призывает прекратить разжигание межнациональных конфликтов

Нацсовет Украины по телерадиовещанию призывает российские СМИ прекратить спекуляции вокруг языковой проблемы, которые способствуют разжиганию межнациональных конфликтов.

Ведомство направило письмо в МИД Украины о возможных санкциях против зарубежных телеканалов, которые и далее будут представлять угрозу добрососедским отношениям России и Украины.

Письмо и комментарий к нему размещены на официальном сайте Нацсовета.

В ведомстве отмечают, что адаптация иностранных телепрограмм предусмотрена действующим законодательством Украины. На этой почве некоторые представители украинской телеиндустрии, провайдеры программной услуги развернули настоящую кампанию дезинформации общественности, заострения политического противостояния и социального напряжения, спекулируя на языковой теме.

При активной помощи отдельных российских телеканалов распространяются абсурдные утверждения о том, что Национальный совет требует от российских телекомпаний, распространяющих свои программы в кабельных телесетях Украины, перевода их программ на украинский язык. "Спекуляции на языковой теме стали чуть ли не главной темой сюжетов некоторых российских СМИ, и особенно это характерно для РТР Планета. Непроверенная, тенденциозная, а часто и откровенно провокационная информация становится нормой для этого телеканала", - говорится в заявлении.

Язык телепрограмм никогда не был поводом для отказа провайдерам в праве транслировать российские каналы на территорию Украины
Однако язык телепрограмм никогда не был поводом для отказа провайдерам в праве транслировать российские каналы на территорию Украины. Так, из 45 иностранных программ, которые Национальный совет считает адаптированными к требованиям украинского законодательства и рекомендует для включения в украинские кабельные телесети, лишь 8 выходят в эфир на итальянском, английском, французском, немецком языках, остальные 37 - на русском. "Мы благодарны этим зарубежным телекомпаниям за обогащение информационной палитры нашей страны", - отмечают в Нацсовете.

Тем не менее, все попытки Национального совета цивилизовано, в соответствии с общепринятыми во всем мире законодательными, этическими и моральными нормами, выстроить отношения между зарубежными и отечественными субъектами деятельности в информационном пространстве Украины наталкиваются на истерическое сопротивление провайдеров программной услуги и некоторых российских СМИ, заявляют в ведомстве.

Нацсовет предупреждает российские телеканалы, что рассмотрит вопрос о правомерности их присутствия в кабельных телесетях Украины в случае продолжения дезинформирования зрителей и умышленных спекуляций на темах, которые провоцируют политическое противостояние, вредят добрососедским отношениям Украины и Российской Федерации.

__________________________________________________________

Напомним, еще 15 июля представители Нацсовета подчеркнули, что не требуют от российских операторов кабельного телевидения перевода программ на государственный язык. Напротив, рекомендации о постепенном увеличении процента вещания на украинском языке относятся к украинским телеканалам.

Со своей стороны, один из операторов кабельного телевидения Донецка комментирует отказ Нацрады в продлении его лицензии именно наличием неадаптированных российских телеканалов в сетке вещания. Его поддержал Донецкий горсовет, который намерен обратиться по этому вопросу в Верховную Раду.

В ответ на это Нацсовет 16 июля еще раз заявил, что отказ в продлении лицензии донецкой телерадиокомпании не связан с языковым вопросом, а причина кроется в несоответствии украинским законам о защите общественной морали, о рекламе и о защите интеллектуальной собственности.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкнацсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях