ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин предостерег от попыток создания в Украине поместной Церкви

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 16:17
0
20
Затулин предостерег от попыток создания в Украине поместной Церкви
Фото: zatulin.ru
Затулин: В Украине не намерены отказываться от попыток создания поместной Церкви

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин предостерегает от новых попыток создания в Украине поместной Церкви.

"Мы не можем быть благодушны, когда даже под предлогом празднования Крещения государственная власть Украины фактически затевает диверсию против общего церковного пространства и единства Православной церкви", - заявил он во вторник в ходе видеомоста Москва-Киев, организованного по итогам празднования на Украине 1020-летия Крещения Руси.

Затулин отметил, что "все лица, которые инициировали этот план (создания поместной Церкви), остаются при должностях и званиях и не отказываются от своих намерений. Мы лишь можем сказать о какой-то передышке, но не можем говорить о снятии напряженности в принципе".

Он также заявил, что проект по созданию не зависимой от Московского патриархата церкви в Украине преследует "очевидную политическую цель, в которой виртуальные политики создают виртуальную Церковь с почти виртуальным Константинопольским патриархом".

"Мы прекрасно понимаем, что человек (патриарх Константинопольский Варфоломей) ищет паству. Такая ситуация складывается в Константинопольском патриархате. Подчеркивается бренд Вселенского патриархата. Это бред, а не бренд", - убежден Затулин.

Он также указал на то, что "при наличии самых сложных взаимоотношений, которые сегодня существуют между Россией и Украиной, мы не доходим до крайностей, потому что все мы, или большинство из нас, осознают общность в вопросах веры, происхождения русского и украинского народов".

По словам Затулина, все предпринимавшиеся на протяжении 15 лет попытки доказать, что "русские и украинцы - не братья в истории, а совершенно разноплеменные и не имеющие друг к другу отношения народы, ничем серьезным не закончились".

На прошлой неделе Затулина не пустили в Украину. Служба безопасности Украины запретила ему въезд в страну сроком на год.

В Крыму появились билборды с изображением Затулина.

В Институте стран СНГ, который возглавляет Затулин, опровергают информацию о подготовке провокаций во время празднования 1020-летия крещения Киевской Руси, распространенную СБУ.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: церковьЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях