ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Криль: Для нас сравнение с Единой Россией является интересным

Корреспондент.net, 1 августа 2008, 15:25
0
16
Криль: Для нас сравнение с Единой Россией является интересным
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент

Во время чата на Корреспондент.net народный депутат Украины, глава партии Единый Центр Игорь Криль рассказал о прошлом и будущем своей партии, о ненависти между Виктором Балогой и Юлией Тимошенко, а также выразил твердую уверенность, что Виктор Ющенко одержит победу на предстоящих выборах.

- На какой машине Вы приехали на чат?

Volkswagen Passat. Это мой собственный автомобиль.

- Как Единый центр отреагировал на наводнение в стране?

На следующей неделе состоится заседание президиума партии, на котором будет принято решение о нашем участии в ликвидации последствий этой катастрофы. Это будет благотворительная помощь.

- Почему Балога не возглавил ЕЦ?

Избрание главы Единого центра, согласно статуту партии, происходит на заседании политсовета. Политсовет во время перерыва на съезде партии проголосовал за мою кандидатуру. Других кандидатур не было, голосование было единогласным.

- Господин Игорь, у меня такой вопрос. Кто Вы по профессии и что вы умеете делать?  

Я учился 9 лет и получил профессию инженера механика по обработке металлов резанием. По направлению работал на заводе инженером программистом по станкам с программным управлением. Таким образом, я стал программистом, а дальше заинтересовался программированием больших машин. В 1991 году, когда экономика начала потихоньку разваливаться, экономически выгодно было заниматься лишь программированием экономических финансовых и бухгалтерских систем. Для того, чтобы разрабатывать такие системы, программист должен быть профессиональным экономистом, финансистом и в некоторой степени бухгалтером. Но это уже был бизнес, поэтому с 1991года - я в бизнесе. С 1998 года работал на государственной службе. Был заместителем, первым заместителем губернатора Закарпатской области. В 2005 году 8 месяцев возглавлял Закарпатскую областную государственную налоговую администрацию. А теперь могу ответить на ваш вопрос. Вернее, вы можете сделать вывод сами.

- Кто является спонсором партии Единый центр?

ЕЦ финансируют члены партии. Здесь можно поставить точку. Но, понимая подтекст вашего вопроса, скажу следующее. ЕЦ не является политическим проектом, который обслуживает интересы определенных лиц каких-то финансовых групп. ЕЦ является политическим процессом, в котором объединяются патриоты украинской земли для того, чтобы изменить ситуацию в стране. Поэтому такой политпроцесс не может быть на службе у богатых людей, которых в народе называются олигархами.

- Как Вы оцениваете свои шансы на выборах?

Прежде всего, я не вижу необходимости в проведении любых внеочередных выборов. Парламент может работать консолидировано, и он доказал это на вчерашней внеочередной сессии. Относительно же участия ЕЦ в следующих выборах, скажу что, мы сегодня не переживаем по поводу процентов, которые может получить партия. Мы будем работать, выполнять свои политические задания, а результат на выборах той или другой политсилы - это вопрос к украинскому народу.

- Уважаемый Игорь, будет ли ЕЦ выступать за введение русского языка, как второго официального?

Позиция ЕЦ относительно языкового вопроса четко прописана в политических заданиях партии. Мы за развитие украинского государственного языка, а также языков всех национальностей. Мы за внедрение европейской хартии развития региональных языков. Украина - многонациональное государство, и она должна стать комфортной для всех граждан, которые проживают на ее территории.

- За что Балога ТАК ненавидит Тимошенко?

На съезде ЕЦ, насколько я помню, Виктор Балога, отвечая на этот вопрос, сказал, что он любит Тимошенко. Относительно ненависти, скажу следующее. Я хорошо знаю Виктора Ивановича, он является человеком с достаточно сильным морально-духовным и христианским стержнем. Такой человек не может ненавидеть других людей, и, я думаю, если говорить о ненависти, то скорее стоит отметить ненависть Тимошенко к Балоге. И причина этой ненависти заключается в том, что Балога делает много, для того, чтобы не дать Тимошенко заниматься экономическими дерибанами, которые направлены против интересов украинского государства.

- Поддерживает ли Единый Центр вступление Украины в НАТО?

Относительно коллективной безопасности, то в политических заданиях партии также дан конкретный ответ на этот вопрос. Мы за усиление обороноспособности украинской армии. Мы за сотрудничество в этой отрасли с разными системами коллективной безопасности и отдельными странами. Такое сотрудничество позволит усилить обороноспособность нашей армии. Если в процессе этого сотрудничества появится вопрос о присоединении к той или другой системе, то ответ на этот вопрос должен дать украинский народ.

- Господин Криль, интересно какие бизнес структуры вы лоббируете, находясь при власти?

Ответ на этот вопрос я уже дал выше.

- Как Вы относитесь к противостоянию Украины и России?

Прежде всего, я бы сказал, что не вижу сильного противостояния. Есть попытка политиков, как в Украине, так и в России, имитировать противостояние. Мы против таких действий, против таких политиков.

- Вы довольны работой правительства Тимошенко?

Если коротко, то однозначно нет. Ведь, инфляция за полугодие - 15,5% - больше более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Популистские акции пиара с использованием бюджетного ресурса уже сегодня привели к негативным тенденциям в экономике, предпринимательстве, которые страна почувствует в ближайшем будущем. Относительно социальных шагов правительства, то стоит отметить, что увеличение пенсий, помощи не является улучшением жизни людей, это лишь компенсация высокого уровня инфляции.

- Когда отменят депутатскую неприкосновенность?

Я считаю, что депутатская неприкосновенность в таком виде, в котором она есть, это анахронизм. И это позиция ЕЦ. Депутатам необходимо обеспечить защиту при исполнении их служебного долга, а не защищать депутатов от криминальной ответственности.

- ЕЦ - это попытка создать что-то наподобие Единой России в Украине? Проект под перевыборы Ющенко?

Единый центр достаточно часто политологи и эксперты сравнивают с Единой Россией. Скажу откровенно, для нас такое сравнение является интересным, поскольку Единая Россия является достаточно серьезной политической партией в соседнем государстве. Мы уже сегодня запускаем в работу очень много разных проектов, которые будут менять отношение власти к народу и, соответственно, менять жизнь к лучшему. Если эта наша работа приведет к такой поддержке на выборах, которую имеет Единая Россия, то мы сможем сделать больше не на словах, а на деле для наших людей.

- Вы русин? Как Вы к ним относитесь? Зачем Балога поддерживает их сепаратистские заявления?

Я родился на Галичине в городе Червоноград Львовской области. Жена моя россиянка родом из Донецкой области. Проживали мы последние 18 лет на Закарпатье, сейчас уже 2 года в Киеве. Касательно русинства. Когда-то Франко писал: "Я являюсь русином". Я не вижу никакой проблемы русинства в Украине.

- Куда Вы поедете в отпуск? И поедете ли?

На прошлой неделе я три дня был в Крыму. Не знаю, смогу ли вырваться еще. Если да, то с удовольствием отдохну в Закарпатье.

- Вы будете наблюдать за солнечным затмением сегодня?

А оно сегодня будет? Если мы успеем закончить нашу конференцию, то обязательно буду.

- Что лично Криль сделал хорошего для Украины, находясь при власти?

Прежде всего, если говорить о Криле и о власти, нужно отметить, что при власти приходилось быть не достаточно часто. Если говорить о моей работе в Закарпатской обладминистрации, то говорить можно очень много. Но скажу коротко: при моей инициативе в области был введен сертификат налогоплательщика, которого получали предприятия, которые очень много перечисляли средств в бюджет. Этот сертификат по договоренности с разными контролирующими органами позволил уменьшать давление со стороны этих органов на данные предприятия. Относительно работы в налоговой администрации Закарпатской области, то за период этой работы мы полностью освободили бизнес и предприятия от того негативного давления на них, которое делали наши предшественники.

- Вы считаете удовлетворительной подготовку страны к чемпионату Евро-2012?

Я считаю, что из-за политического беспорядка, продиктованного следующими президентскими выборами, эта подготовка еще не началась. Но, я думаю, что когда жареный петух клюнет в соответствующее место людей, которые отвечают за эту работу, то тогда, невзирая на нехватку времени, вся страна включится в этот процесс, и мы успешно проведем Евро-2012 и более того, наша футбольная сборная выигрывает.

- Назовите последние 3 законопроекта, внесенные вами на рассмотрение ВР.

В прошлом парламенте на протяжении месяца своей работы я внес 6 законопроектов. Два из них были очень важными - касались запрещения дерибана земли и ликвидации беспредела в игровом бизнесе. Эти законопроекты были отброшены БЮТом и Партией регионов. Только КПУ и Наша Украина поддержала их. Тогда я понял, что для изменения ситуации, и прохождения необходимых обществу законопроектов, нужно формировать политическое влияние, как в обществе, так и в парламенте, чем сегодня и занимаюсь.

- Как Вы относитесь к созданию в регионах центров, куда бы наш народ обращался с законодательными инициативами?

Такие центры на протяжении ближайших двух месяцев будут созданы ЕЦ.

- Господин Криль, Вы считаете себя харизматической личностью или нет?

Вопрос не ко мне. Не мне об этом судить.

- За какой футбольный клуб болеет господин Криль?

В периоды управления киевским Динамо Валерием Лобановским я был фанатом Динамо. Я не мог пропустить ни одного матча. Сейчас я не могу сказать, что моя душа принадлежит какому-то клубу, и, наверное, причиной этому является то, что в ведущих наших футбольных клубах мы очень мало видим наших сограждан. Поэтому, сегодня я являюсь фанатом лишь сборной Украины.

- Какие партии объединил ЕЦ? С какими партиями вы вели переговоры? Собираетесь ли вы продолжать процесс политического объединения страны?

Переговоров не было, была их имитация со стороны некоторых политических сил. В ЕЦ объединились люди из почти 50 политических сил Украины. В ЕЦ вступали как отдельные личности, так и целые организации на местном уровне. Но, больше всего радует то, что свыше 60% единоцентристов были раньше внепартийными, - это говорит о том, что простым людям надоел политический беспорядок.

- И все-таки, зачем Ющенко две пропрезидентские партии? НУ и ЕЦ? Не повлияет ли это негативно на его шансы быть переизбранным?

Я не сомневаюсь в том, что Виктор Ющенко выиграет следующие президентские выборы. В Украине нет других вариантов, потому что любая другая кандидатура из самых рейтинговых – Виктора Януковича или Юлии Тимошенко - приведет к еще большему расколу страны. И уже очень быстро это поймет украинский народ. Относительно Единого центра, то мы являемся политической партией, которая поддерживает президента Ющенко, и будет делать все, чтобы, имея больший политический вес в обществе, эта поддержка была эффективнее.

- Какими языками Вы владеете?

Украинский, русский, английский.

- Какие отношения у ЕЦ со спикером Арсением Яценюком?

Яценюк не является членом ЕЦ.

- Как Вы прокомментируете вчерашнюю внеочередную сессию Рады?

Парламент доказал, что попытка кое-кого из политиков, насмехаясь, говорить о том, что депутаты не смогут собраться, что депутаты разъехались, является лишь их политическим пиаром. Парламент собрался, принял все необходимые для катастрофы в западных областях решения. При этом, за основу был взят президентский законопроект. Парламент отбросил попытку правительства протянуть под человеческую беду возможность получения под гарантии ВР правительством 24 с лишним млрд гривен кредитных средств, которые на протяжении ближайших месяцев могли бы быть использованы аналогичным образом, как использовалась тендерная палата представителями БЮТ. Парламент отбросил возможность дерибана средств, которые завтра должна была бы отдавать вся страна.

- Почему Вашу партию решили назвать именно Единый центр?

Тяжело объяснить. Скажу лишь одно, что все происходило так, что другого названия у нашей партии не могло быть. Помню, каким образом лично я воспринимал этот процесс - от невосприятия в первые минуты до полной уверенности, что именно это название должно быть на следующий день. Не сомневаюсь в том, что пройдет немного времени и многие граждане Украины поймут, что это именно та партия, которую они хотят поддерживать, и это именно то название, которое должно быть у партии с высоким уровнем поддержки. Единый центр - это тот центр, который уже объединяет конкретных людей в конкретном месте страны для решения конкретных проблем.

- Какие Ваши прогнозы на политическую осень?

Прогнозы являются неблагодарным делом и не только в политике. Думаю, что осень будет бурной и думаю, что именно осенью состоится то, чего ожидает украинский народ. Конкретные действия конкретных политических сил, которые приведут к спокойствию в государстве.

К сожалению, наша конференция подходит к концу. Для меня она прошла как одно мгновение. Хочу поблагодарить Корреспондент.net за возможность участия в этом процессе. Он достаточно интересно построен, я бы даже сказал уникально. В завершение хочу пожелать всем читателям Корреспондент.net и всем украинцам спокойствия, радости и любви. В моем понимании это три главных вещи, которые нам нужны в жизни. Когда мы радуемся тому, что имеем, любим все то, что нас окружает, спокойно относимся к неприятным ситуациям, тогда мы заслуживаем лучшего, только тогда у нас достаточно денег, тогда мы здоровы, тогда мы счастливы. Вот этого я всем и желаю.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях