ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин: "Повстань, Україно!" - шанс для России

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 08:32
0
121

В среду, 18 сентября, директор Института стран СНГ Константин Затулин распространил заявление по поводу антипрезидентской акции, проходящей в эти дни в Украине. В заявлении, в частности, Затулин говорит о возможной политической поддержке Леонида Кучмы со стороны России в обмен на гарантии "уважения российских интересов в Украине". В этой ситуации, как считает Затулин, "Россия должна перейти к политике жесткой защиты своих интересов, аналогично процессу отрезвления российской политики в отношении Грузии".

Поддержка Россией президента Украины Леонида Кучмы в момент политического кризиса на Украине "должна быть основана на жестко обусловленных принципиальных условиях", заявил Константин Затулин.

Как передает РИА Новости, Затулин полагает, что в обмен на свою поддержку Москва вправе потребовать от Кучмы гарантированного выполнения следующих принципиальных условий: "федерализация и демократизация Украины, государственного статуса русского языка, церковное единство в лоне Московского Патриархата, соблюдение прав и свобод русских и русинов".

Затулин: Москва вправе потребовать от Кучмы "федерализации и демократизации Украины, государственного статуса русского языка, церковного единства в лоне Московского Патриархата, соблюдения прав и свобод русских и русинов"
Последние события в Украине Затулин расценивает как попытку довести до логического завершения акцию "Україна без Кучми" и вынудить Президента Украины "добровольно" уйти в отставку.

Директор Института стран СНГ напомнил, что "во время первого этапа акции "Україна без Кучми" в 2001 году, которая грозила вылиться в государственный переворот и свержение нынешнего главы украинского государства, Россия оказала ему мощную политическую поддержку, не обусловив ее никакими серьезными гарантиями уважения российских интересов на Украине".

Затулин оценивает нынешний украинский кризис как "шанс для России" получить гарантии защиты своих.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". По данным милиции, участие в акции по всей стране приняли более 50 тысяч человек, по информации Юлии Тимошенко - около 127 тысяч.

"Констатируем, что за годы правления Кучмы в стране сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида относительно украинского народа", - говорится в резолюции акции "Повстань, Україно!", принятой в ходе митинга на Европейской площади столицы в понедельник, 16 сентября.

Согласно документу, Верховной Раде Украины вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны.

Напмомним также, что Президент Леонид Кучма отказался встретиться с оппозицией, чтобы принять резолюцию митинга с изложенными в ней требованиями, как того добивались лидеры акции "Повстань, Україно!". По мнению Президента, такая резолюция для него "оскорбительна".

ТЕГИ: КличкоопозиціяВиталий Кличкопартія "Удар"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях