ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает Медведева как можно скорее подписать соглашение по ЧФ

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 20:30
0
21
Ющенко призывает Медведева как можно скорее подписать соглашение по ЧФ
Фото: Михаил Маркив
Ющенко хочет как можно скорее договориться об использовании ЧФ

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Президента России Дмитрия Медведева как можно скорее начать переговоры по подготовке соглашения об использовании Черноморского флота РФ в военных целях.

Об этом идет речь в комментарии Ющенко относительно последних событий в Грузии, обнародованном на официальном сайте главы государства.

По мнению Ющенко, чрезвычайно важным и чувствительным для Украины является то, что в событиях на Кавказе принимали участие войска, которые дислоцируются на ее территории.

"Я веду речь о Черноморском флоте РФ", – сказал Президент Украины.
Он напомнил, что ЧФ РФ занимает более 18 тысяч га земли, на базе ЧФ РФ дислоцируется более 30 военных кораблей, около 80 самолетов, вертолетов.

По словам Ющенко, ситуация, которая возникла в Грузии, когда часть кораблей дислоцированного в Украине флота участвовала в блокировании морской акватории, показала, как очень легко без согласия и желания Украины она может быть втянута как пассивный участник в какой-либо международный конфликт.

"Я не думаю, что это вопрос, который не интересует украинцев или украинскую власть. Поэтому я направил по официальным каналам Президенту России немедленное предложение относительно начала переговорного процесса и формирования соответствующего соглашения, которое урегулировало бы наши отношения в возникновении военных действий, подобных тем, свидетелями которых мы стали в начале августа, и как защитить в данном случае национальные интересы Украины", – отметил Ющенко, добавив, что нужно сформировать более четкие регламенты, которые обеспечивали бы национальную безопасность Украины в подобных ситуациях.

***

Напомним, 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины.

Кроме того, Ющенко утвердил порядок пересечения госграницы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины.

14 августа начальник Генерального штаба Вооруженных сил - Главнокомандующий ВС генерал армии Сергей Кириченко заявил, что украинские военные будут выполнять указы Президента относительно перемещений ЧФ РФ.

В Генштабе России заявили, что Черноморский флот России подчинен российскому Верховному главнокомандующему и требования Президента Украины об особом порядке выхода российских кораблей из Севастополя нелегитимны.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЮщенкоРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях