ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Президент отказался уйти в отставку, но "имел испуганный вид" (обновлено)

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 10:49
0
9

Президент Леонид Кучма отказался выполнить требования акции "Повстань, Україно!", изложенные в резолюции митинга оппозиции на Европейской площади столицы 16 сентября. Об этом по окончании встречи делегатов от оппозиции с Президентом в среду, 25 сентября, сообщила собравшимся под Администрацией президента сторонникам оппозиции лидер БЮТи Юлия Тимошенко. На встрече также присутствовал глава Администрации Президента Виктор Медведчук, передают Українські Новини. Депутаты, которые провели минувшую ночь в президентской Администрации, покинули здание. Оппозиция дала Леониду Кучме несколько дней "на размышления".

Депутаты от оппозиции, встретившиеся с Президентом, - Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Юрий Оробец - вышли на улицу, где собрались участники акции "Повстань, Україно!".

Юлия Тимошенко отметила, что Леонид Кучма "имел испуганный вид"
Леонид Кучма, по словам Юлии Тимошенко, сообщил, что он не намерен уходить в отставку, но представители оппозиции дали несколько дней Президенту "на размышления", передает LIGA.

Юлия Тимошенко отметила, что Леонид Кучма "имел испуганный вид".

По словам лидера Социалистической партии Александра Мороза, встреча с Президентом длилась 10-15 минут. Лидеры оппозиции передали документы, принятые на митинге 16 сентября, и предложили Кучме дать им официальный ответ.

"Я их не воспринимаю", - процитировал Мороз слова Леонида Кучмы.

По версии главы Администрации Президента Виктора Медведчука, также присутствовавшего на встрече, Леонид Кучма был готов дать официальный ответ сразу.

Кучма: "Я являюсь всенародно избранным Президентом, и до 2004 года буду исполнять свои обязанности, согласно с выбором, сделанным украинским народом"
"Я являюсь общенародно избранным Президентом, и до 2004 года буду исполнять свои обязанности, согласно с выбором, сделанным украинским народом", - процитировал Медведчук слова Кучмы.

Делегат от блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Юрий Оробец сказал, что в ходе беседы с Кучмой депутаты заявили о том, что Запад признал подлинность пленок бывшего охранника Президента Николая Мельниченко. По словам Оробца, глава государства нервно отреагировал на это заявление.

Оробец добавил, что после этого Леонид Кучма заявил, что Александр Мороз, лидер Соцпартии, постоянно обливает его и страну грязью. По словам Юрия Оробца, Мороз ответил, что страна и Президент - не одно и тоже.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко, в свою очередь, обвинила Президента в преследовании ее семьи. Оробец сказал, что Леонид Кучма "только улыбнулся" в ответ на обвинение.

Кучма согласен провести открытое заседание Верховной Рады по обвинениям в адрес Украины в незаконной торговле оружием с Ираком
Депутаты также предложили Президенту провести закрытое заседание парламента по обвинениям в адрес Украины в незаконной торговле оружием с Ираком.

Кучма сказал, что согласен и предложил провести даже открытое заседание.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко призвала пикетчиков далее поддерживать акцию "Повстань, Україно!" и заявила, что оппозиционные партии намерены и далее проводить выступления в рамках антипрезидентской акции протеста в еще больших масштабах.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма отменил свою поездку в Закарпатье и согласился встретится с народными депутатами-представителями опозиционных сил. К главе государства отправилась делегация из четырех человек - лидера Компартии Петра Симоненко, лидера Соцпартии Александра Мороза, лидера БЮТи Юлии Тимошенко и представителя "Нашої України" Юрия Оробца. В то же время, по информации Адама Мартынюка, утром в среду, 25 сентября, объявивших голодовку депутатов пытались силовыми методами вывести из Администрации Президента.

Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата части здания Администрации Президента группой депутатов по статье 341 Уголовного кодекса Украины - "захват государственных или общественных зданий или сооружений". Ранее в отнощении оппозиции Генеральная прокуратура Украины возбудила два уголовных дела: по факту блокирования движения в Киеве 16 сентября, а также - в связи с захватом депутатами-оппозиционерами студии новостей Первого национального телеканала 23 сентября.

Во вторник, 24 сентября, начался второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

После отказа Верховной Рады включить в повестку дня внесенный оппозицией проект постановления о политической ситуации в Украине колонны митингующих двинулись к зданию Администрации Президента.

Группа депутатов от оппозиции направилась в Админинистрацию Президента, чтобы передать лично Леониду Кучме резолюцию митинга, принятую 16 сентября на Европейской площади столицы. Однако, получив отказ Президента от встречи, депутаты объявили голодовку в здании Администрации Президента.

К депутатам выходил глава Администрации Президента, однако оппозиционеры требовали встречи с Кучмой. Позже Леонид Кучма согласился принять дву-трех народных депутатов утром в среду, 25 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях