ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Такому кораблю, как крейсер Украина, в Черном море нечего делать

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 21:58
0
24
Ехануров: Такому кораблю, как крейсер Украина, в Черном море нечего делать
Фото: www.lenta.ru
Переговоры продолжаются

На переговорах по продаже России ракетного крейсера Украина пока еще отсутствует „какая-то конкретика”.

Об этом заявил сегодня, 21 августа, министр обороны Украины Юрий Ехануров.

„Мы ведем переговорный процесс с Министерством обороны Российской Федерации на предмет того, чтобы Россия закупила этот корабль”,сказал министр, отвечая сегодня в Севастополе в прямом эфире телеканала Бриз на вопрос относительно дальнейшей судьбы недостроенного ракетного крейсера Украина.

Однако, добавил он, „пока еще, скажем так, конкретики какой-то по крейсеру Украина, такой, например, как мы достигли две недели назад на переговорах с делегацией Минобороны Российской Федерации по Антонову-70, мы еще не достигли”.

Кроме того, по мнению Еханурова, такому кораблю, как крейсер Украина, который является однотипным с крейсером Москва ЧФ РФ, „в Черном море нечего делать, он должен работать в океане”, и поэтому подобный корабль не является целесообразным для Украины.

Отвечая на реплику ведущего: „Но россияне аналогичный корабль используют”, Ехануров отметил: „У них свое виденье. Большая страна, много морей и океанов...”.

В то же время, как отметил министр, „мы сейчас работаем над проектированием фрегатов, мы полностью оплатили и завершили эскизные проекты, сейчас идет проектирование. И в середине следующего года проект (разработка проекта) будет закончен”. „Мы ведем переговорный процесс со многими фирмами мира по поводу участия в строительстве наших будущих украинских фрегатов”, - добавил Ехануров.

Министр обороны выразил сожаление, что на сегодняшний день украинский флот не получает на свое развитие столько средств, „сколько хотелось бы”. Вместе с тем, сказал Ехануров, „украинские военные моряки все же чувствуют внимание к себе, и я очень рад, что они неплохо справляются со своими заданиями: посмотрите, сколько учений в этом году было. Очень серьезная работа была в Средиземном море, в операции Активные усилия, сейчас будут учения Морской узел. Целый ряд учений показывает, что украинские военные моряки на хорошем уровне”.

Ранее экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко сообщал, что Минобороны на содержание крейсера Украина тратит ежегодно около 5 млн. грн. "Он не введен, и не будет введен в боевой состав Военно-морских Сил, да еще и отнимает ресурсы от выполнения других заданий", - отметил экс-министр.

Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер Украина, который более 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Его техническая готовность составляет 96%. Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался. Для окончательной достройки крейсера необходимо около 30 млн. долларов.

Напомним, 29 января 2007 года в Министерстве обороны заявили, что они продолжают настаивать на продаже ракетного крейсера Украина.



 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕхануров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях