ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Турчинова возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 14:02
0
24

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении народного депутата Александра Турчинова (БЮТи) за препятствование работе правоохранительных органов. Как сообщил в интервью журналу КорреспонденТ генеральный прокурор Святослав Пискун, данное уголовное дело возбуждено в связи с созданием препятствий Александром Турчиновым в ходе работы сотрудников налоговой милиции при задержании "конвертатора", которым оказался помощник народного депутата.

Помощник Александра Турчинова был задержан в ходе "спланированного процессуального мероприятия", санкционированного судом и связанного с расследованием конкретного уголовного дела, подчеркнул Святослав Пискун.

По его словам, речь шла "о сотнях тысяч незаконно конвертированных долларов США, которые он носил в офис партии "Батьківщина".

Пискун: "На кассете видно как Александр Турчинов прыгнул на автомобиль и стал бить руками по стеклу, требуя выпустить его помощника"
При этом, Пискун отметил, что задержание и действия сотрудников налоговой милиции записывались на несколько видеокамер: "На кассете видно как Александр Турчинов прыгнул на автомобиль и стал бить руками по стеклу, требуя выпустить его помощника".

Генпрокурор также сообщил, что намерен вскоре подать в Верховную Раду представление о привлечении Александра Турчинова к уголовной ответственности, вместе с тем, выразив сомнения, что получит согласие парламента.

"Но как я могу подать представление, если Турчинов является членом регламентного комитета? Мы сейчас поработаем над тем, чтобы в Верховной Раде создать прецедент выхода депутатов из состава Регламентного комитета, на время, когда против них проводится разбирательство. После этого мы вернем представление на Юлию Тимошенко", - заявил Святослав Пискун.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 сентября апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Шевченковского местного суда столицы о содержании под стражей помощника народного депутата Александра Турчинова - Руслана Лукенчука, задержанного налоговой милицией по подозрению в легализации денег, полученных преступным путем.

Ранее пресс-служба ГНАУ сообщала, что Руслан Лукенчук был арестован сотрудниками налоговой милиции в пятницу, 13 сентября, с большой суммой грязных денег.

По информации ГНАУ народный депутат Александр Турчинов и охранники офиса партии "Батьківщина" пытались помешать аресту - освободить подозреваемого с вещественными доказательствами. Сам Турчинов утверждал ранее, что его самого избили, когда он потребовал от сотрудников налоговой объяснений по поводу ареста своего помощника. ГНАУ отрицает факт избиения народного депутата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях